快訊

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號事故,衛福部發起募款,8億元善款用途頗具爭議,連罹難者家屬都覺得不妥。本報資料畫面
太魯閣號事故,衛福部發起募款,8億元善款用途頗具爭議,連罹難者家屬都覺得不妥。本報資料畫面

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元捐款,在無任何罹難者家屬代表參與的情況下,竟由其他官方指派之代表擅自決定善款分配辦法,僅三分之一用於罹難者家屬的生活扶助。這決定一出,社會譁然,認為政府不僅濫用了民間愛心,更違背自己應負的責任。

這場災難的本質是人禍,而「事主」就是鐵路局和未盡督導責任的政府。現在,「事主」搖身假扮「公親」,不僅隻手主導募款,又隻手主導善款的分配,如此矛盾的雙重角色當然受到批評。再說,憑什麼由衛福部設置募款專戶?傷者的醫療都可由健保給付,死傷的賠償則由政府和保險公司料理,包括後續的子女教育或心理諮商,也理應在現有社福體系安全網的涵蓋範圍內。儘管民間有捐款的愛心,但衛福部第一時間跳出來設立專戶,卻缺乏處理善款的妥善準備,當然容易受到外界訾議。

果然,衛福部一公布善款分配及運用的七大方向,立刻引發了外界的強烈批評。其中,僅留三分之一作為罹難者家屬的生活扶助,遭批剋扣善款;而保留運用的其他項目,則顯得相當籠統而含糊。更糟的是,家屬面對這麼大的傷痛,衛福部僅為他們在善款委員會保留兩個名額,且不俟代表推出,便逕自決定了善款分配架構。如此草率的態度,不僅對傷亡者家屬沒有任何尊重,對捐款民眾的善意也備極粗魯。

台灣民眾向來愛心無限,對同胞的苦難,一向樂於慷慨解囊。然而,政府部門對民眾的愛心卻不懂得珍惜,常常以官僚的無謂、輕率心態對待這些善款,蹧蹋它們。最讓人印象深刻的,莫過於二○一四年的高雄氣爆事件,即曾因屢傳善款遭到濫用,不僅留給民眾惡劣的印象,也傷害了社會互信。更嚴重的是,由於這些傳聞,一度導致民間愛心的大蒸發,造成許多仰賴捐款的民間社團募款枯竭,甚至難以為繼。

當年的高雄氣爆,高雄市府計募得四十六億元,是捐款最多的一次,卻也是歷來受到批評最多的一次。從去年監察院對那次善款的調查報告及糾正,即可窺知高雄市府把錢花得多麼荒唐。例如,消防局拿善款去購置消防衣物、值班台桌椅、搭設遮陽棚,及赴日考察;觀光局用來辦理泰國市場的推廣行銷,但行程多半在觀光;文化局則用來設置氣爆紀念裝置藝術。甚至,有些捐款未確實開立收據,使得珠寶公會的捐款究竟是三千多萬或九千多元,迄今真相不明。

二○一六年的台南震災捐款,也高達四十三億元,在救助災民及用於大樓重建後,也有近兩億元被拿去改建當地學校的老舊校舍。依常理,校舍整建應該由政府在教育預算項下編列經費;而台南卻動用善款去做,除違反專款專用原則,也是暴露政府便宜行事,濫用社會愛心。包括二○一八年的花蓮震災,外界捐款廿億元,但其中四億被用於觀光業紓困,四億用於石材業紓困,也頗滋議論。

由上述事例看,政府主導募款卻不能嚴謹善用捐款,似乎已成了官場惡習。這種惡習,除了剝奪善款捐助對象的應得權益,模糊了自己應負的責任,也不斷侵蝕民間對政府的信任。別忘了,這次的十億多善款,沾染四十九條人命的血跡未乾;衛福部作為募款機關,切不可再重蹈高雄、台南、花蓮等地方政府的覆轍,請一絲不苟地把錢悉數用於傷亡者及其遺屬。

捐款 衛福部 愛心

延伸閱讀

太魯閣專戶12天湧10.6億善款 4月底前再討論款項使用

台鐵事故捐款引質疑 孫大千:台灣人民是一朝被蛇咬

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

中醫師發揮愛心 捐善款幫助太魯閣事故

相關新聞

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。