快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

聯合報黑白集/發言人的水準

民進黨發言人謝佩芬。圖/民進黨提供
民進黨發言人謝佩芬。圖/民進黨提供

民進黨有些發言人該送去重修邏輯課,否則脫口說出荒唐言,既擊不中對手要害,還惹人笑話。一位謝姓女發言人說,國民黨抗議日本排放核汙水卻支持重啟核四,是人格分裂。這種發言,約莫是一四五○水準吧!

此處最大的邏輯謬誤,就是偷換概念。發言人把核能和核汙水畫上等號,就像把鮮奶和餿奶視為同級一樣離譜。人喜歡喝鮮奶,卻不想喝餿奶,是天經地義。因此,擁抱安全核能卻反對核汙染,只是普通常識,有那麼難懂嗎?

全球已使用核電的國家,在三十個以上,正在建廠準備加入運營的國家亦有二十多個。這麼多國家中,除了美國默許日本排放核汙的謬行外,他國都不可能認同。法國的電力近八成靠核電,民進黨要不要叫它把核廢水排進地中海,否則即屬人格分裂?

人格分裂的,其實是民進黨自己。供了幾十年的反核神主牌,如今不去譴責日本放流核廢水,卻藉著數落在野黨去為日本幫腔。這何止人格分裂,更是國格淪喪!隔些時候,蔡政府若重提開放日本核食,大家就該吃「秘雕魚」嗎?

德國研究機構算過,日本核汙水一放流,短短五十七天即可汙染半個太平洋。即使劑量很低,不消幾個月,太平洋就變成核子洋了。民進黨反核反到被核大海包圍,能否還高唱「非核家園」?

日本 民進黨 核電

延伸閱讀

菅義偉訪華府 美日是否發表聲明提及台灣引關注

神隱10天 葉元之三問蘇貞昌躲什麼?

4縣市中小學生5月改吃履歷米 農糧署長:未來擴大全台

民進黨竹市黨部參與大甲媽遶境 為台灣、新竹祈福

相關新聞

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。