快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

聯合報黑白集/發言人的水準

民進黨發言人謝佩芬。圖/民進黨提供
民進黨發言人謝佩芬。圖/民進黨提供

民進黨有些發言人該送去重修邏輯課,否則脫口說出荒唐言,既擊不中對手要害,還惹人笑話。一位謝姓女發言人說,國民黨抗議日本排放核汙水卻支持重啟核四,是人格分裂。這種發言,約莫是一四五○水準吧!

此處最大的邏輯謬誤,就是偷換概念。發言人把核能和核汙水畫上等號,就像把鮮奶和餿奶視為同級一樣離譜。人喜歡喝鮮奶,卻不想喝餿奶,是天經地義。因此,擁抱安全核能卻反對核汙染,只是普通常識,有那麼難懂嗎?

全球已使用核電的國家,在三十個以上,正在建廠準備加入運營的國家亦有二十多個。這麼多國家中,除了美國默許日本排放核汙的謬行外,他國都不可能認同。法國的電力近八成靠核電,民進黨要不要叫它把核廢水排進地中海,否則即屬人格分裂?

人格分裂的,其實是民進黨自己。供了幾十年的反核神主牌,如今不去譴責日本放流核廢水,卻藉著數落在野黨去為日本幫腔。這何止人格分裂,更是國格淪喪!隔些時候,蔡政府若重提開放日本核食,大家就該吃「秘雕魚」嗎?

德國研究機構算過,日本核汙水一放流,短短五十七天即可汙染半個太平洋。即使劑量很低,不消幾個月,太平洋就變成核子洋了。民進黨反核反到被核大海包圍,能否還高唱「非核家園」?

日本 民進黨 核電

延伸閱讀

菅義偉訪華府 美日是否發表聲明提及台灣引關注

神隱10天 葉元之三問蘇貞昌躲什麼?

4縣市中小學生5月改吃履歷米 農糧署長:未來擴大全台

民進黨竹市黨部參與大甲媽遶境 為台灣、新竹祈福

相關新聞

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。