快訊

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

19年來最嚴重外交齟齬!土耳其總統指示 驅逐美、德等10國大使

聯合報黑白集/「新難向」還在嗎?

蔡總統分享我國三月出口總額破兆元台幣的喜訊。取自蔡英文臉書
蔡總統分享我國三月出口總額破兆元台幣的喜訊。取自蔡英文臉書

蔡總統和蘇揆雙雙在臉書「報喜」,大讚我三月出口創新高,單月突破一兆元。他們沒說的是,台灣對大陸出口也創了新高,使得我對大陸的出口依賴度上升到四四・三%的新高。新南向政策推動五年,卻落得如此這般,麻煩官員解釋一下好嗎?

「新南向」一詞,從蔡政府的文宣語彙中消失已久。原因是,「新南向」早已變成「新難向」,誰還記得官員最近何時提過它?

蔡政府推動新南向五年,台灣對大陸的出口比重從四○・三%上升為四四・三%;相反的,對新南向國家的出口則從十八・四%降為十六%。政府五年花了兩百多億元推新南向,包括補貼遊客來台,是推爽的嗎?

對於新南向一事無成,政府官員只能裝傻裝啞。但民進黨仍振振有詞,發言人簡舒培說,對大陸出口增加是因為蔡政府任內推動「產業升級」有成,還罵國民黨「酸葡萄」。這種辯證法完全是「無賴邏輯」:產業升級的理由若成立,民進黨當初幹嘛罵國民黨「賣台」,又說新南向可「降低對大陸依賴」?

諷刺的是,中國沒推新南向,但東協去年已躍升為它最大的貿易夥伴,超越歐盟和美國。去年底RCEP正式運作後,雙方的貿易還會更緊密。

政府的喑啞,要比它的喧譁誠實得多,「新難向」被忘卻已證實這點。

民進黨 國民黨 簡舒培 新南向政策 東協

延伸閱讀

機票預訂大增 大陸或現史上最火爆「五一」黃金周

台對大陸出口貿易依存度創新高 賴正鎰籲:支持九二共識

影/福島核廢水放流入海!國民黨要求蔡政府硬起來

陸首季外貿旺 出口劇增49%

相關新聞

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。