聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

針對八月公投,蔡英文總統日前在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。圖/聯合報系資料照片
針對八月公投,蔡英文總統日前在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。圖/聯合報系資料照片

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰影下,最近蔡總統與行政院、立院黨團與黨內派系討論後,決定政府將不提對案,讓「公投對案」終成鬧劇一場。然而,從執政黨思考提對案的過程,可看出蔡政府左支右絀其來有自。

依《公投法》規定,行政院和立法院均有權對「重大政策之創制或複決」事項提出公投案,無需經由公民連署程序。這項規定,等於給執政者極大的特權,讓同時掌握行政權及立法權的執政黨有更多策略選擇。民進黨既掌握行政權,又是立法院多數黨,面對公投的「武器」除了行政資源,「提對案」當然也是一個選擇。

在殺傷力強大的萊豬藻礁公投成案後,民進黨內討論是否提公投對案,皆以「如何保住權力」為角力關鍵。「主戰派」認為應該提對案,著眼於公投案如果通過,將連帶影響民進黨的權力正當性,並波及明年的九合一大選和三年後的總統、立委選舉;如果要擋住公投,就必須號召綠營支持者出來投反對票,「提對案」是最好的催票方式。持這樣的主張者,遍布民進黨大老、立法院黨團和黨內幕僚,縱非主流意見,也足以撼動民進黨的決策方向。

相對而言,反對提對案的陣營,則以行政院長蘇貞昌及民進黨秘書長林錫耀為代表。他們反對的理由顯而易見:如果要提對案,最可能的情況就是由行政院來提;但若提出對案卻無法過關,而其他公投案仍然通過,蘇貞昌可能官位不保,甚至整個內閣都得改組。簡言之,是官位考量。

立法院其實也有提公投對案的權利,但民進黨捨此而不為,除了提案的正當性以及程序考量,背後同樣也牽涉黨內立委不願幫公投案成敗「背鍋」的心態。四大公投案引發的爭議政策,無一不是由府院黨高層主導,如今遭遇強大的民意反彈,有多少綠委願意站在民意的對立面硬幹?

於是,要不要提公投對案,從民進黨面對公投的策略選擇,變成了執政團隊各自的「權力保衛戰」。提出對案,不是為了讓人民有更佳政策選擇,只是為動員支持者出來投票;不提對案,不是因為擔心自我矛盾,而是蘇內閣和綠委不願面對最後的政治責任。可以說,民進黨雖有提對案的「策略」,卻因為各自的私心考量而難以執行。

這個結果並不令人意外。原因是,從一開始「提對案」的想法,動機就不單純。首先,四大公投案針對的,都是民進黨「上下皆為共犯結構」的政策,究竟誰該負責,其實無關宏旨。其次,提不提對案,應從能否給民眾更好的選擇出發,而不是只想著保住權力和面子。最重要的是,民進黨若對政府政策有信心,認為能獲選民認同,又何需提公投對案來攪擾民意?

蔡政府決定不提對案,原因自非蔡總統所說的「台鐵事故善後和改革為要」,而是民進黨無法解決「誰提對案」的問題,又僥倖認為台鐵事故足以吸走公投風頭,因此不必再提對案因應。這種心態,仍是權謀考量。

 蔡總統曾在民進黨中常會指示,要求黨內面對公投,「不要有焦慮感」;綠委鄭運鵬也說,「沒有感到壓力」。但從公投案在歷次民調都獲五成以上支持率看,這樣的說法,無異是「走夜路吹口哨」。之所以有今天的窘境,正是蔡政府霸道決策、民進黨輕忽民意的結果;大家一味精算自己的權力,民眾權益被放在哪裡?

公投 民進黨 行政院 台鐵 內閣 蘇貞昌 鄭運鵬 太魯閣 藻礁 萊豬

延伸閱讀

因應福島核廢水 蘇貞昌:早日完成海洋輻射預警系統

蘇貞昌神隱9天派發言人說明 他酸:史上最輕鬆行政院長

影/新北4區段邊坡沒裝監測警示 侯友宜要台鐵加速改進

高雄屢傳槍響 議員寫信求蘇貞昌「震怒」還市民平安

相關新聞

聯合報社論/說好超前部署,卻讓確診者無處收治

疫情急劇升溫,一週內確診人數已達七百多人,全台繃緊神經,雙北宣布高中職以下停課兩週。一片慌亂中,民眾大都能配合政策戴上口...

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。