快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

經濟日報社論/對數位發展部的期許

負責統籌數位發展部成立業務的行政院政委郭耀煌。行政院/提供
負責統籌數位發展部成立業務的行政院政委郭耀煌。行政院/提供

行政院於3月底通過組改草案,未來NCC、經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等五個單位,將會移轉部分業務至數位發展部,原經濟部旗下的資策會、NCC轄下的電信技術中心與台灣網路資訊中心等法人也會移至該部。另外,數位發展部也將新設資通安全署與國家資通安全研究院。

在業務方面,除從其他部會移撥的通訊傳播基礎建設、電信產業發展與輔導、通訊整體資源規劃、資安、AI、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導、智慧政府、開放資料及資通安全之外,也將新增數位轉型、資料治理、數位法制、監理沙盒、人才培育、數位包容及國際合作等業務。在時程方面,行政院表示,法案如果能在立法院本會期順利三讀,行政院會立刻成立籌備處,希望在六個月到一年內正式成立數位發展部,最快明年第1季掛牌。

對於數位發展部究竟應該是部?還是會?雖然各方有不同意見,但對於有專責部會來處理現今數位科技無所不在所帶來的機會與挑戰,各界都寄予厚望。我們樂見數位發展部的成立,更期待其能在開張後更積極發揮4I的角色:

首先,數位發展部應是國家的數位基礎建設長(Chief Infrastructure Officer)。所謂的數位基礎建設包括完善實體的城鄉資通訊網路基礎建設及行動寬頻服務,數位法規的完備、數位經濟相關產業的輔導,以及資通安全的保障等。

在資通訊網路基礎建設及行動寬頻服務方面,除了應加速推進建置以提供數位產業更友善的營運環境之外,也應思考如何在不侵害人民隱私的前提下,保障國民的網路使用權,進而提供更快速有效率的公共服務;而在發展數位經濟的過程中,常與傳統產業產生相當大的衝突與對立,如何能超前部署,提前為新經濟布局,但也能即時輔導舊的產業轉型升級。

資通安全也是非常關鍵的基礎建設。如何讓國民能夠安心的使用數位服務,確保政府各項電子服務都能持續穩定運作,同時也能對政府及民間數位資產提供更完善的保護,這都需要投入相當資源,政府必須有長期奮戰的決心與毅力。

其次,數位發展部應是政府的創新應用長(Chief Innovation Application Officer)。數位科技帶給產業天翻地覆的改變,不僅遊戲規則重寫,廠商也被重新洗牌,若不能善用數位科技,就等著被淘汰。但觀察政府部門的數位應用及素養,還非常落後,尤其國內因防疫做的很好,似乎反而失去了數位轉型的力道與契機。因此如何在政府的便民服務上有更多創新應用,在服務效率上,有更大的提升,需要數位發展部有全盤的規劃。

再者,數位發展部應是政府的智慧決策支援長(Chief Intelligent Decision Support Officer)。大數據的分析與應用在許多垂直領域上已經有很大的進展,透過多元資料與數據的收集與分析,不僅協助企業理解客戶、滿足客戶服務需求,更幫助企業進行流程的優化,甚至改善我們的生活環境,以及維護城市安全。政府事務經緯萬端,如何運用大數據來進行智慧的決策,數位發展部理當運用其專業協助各部會提升政策品質與效能。

最後,數位發展部應是跨部會、跨中央與地方的整合協調長(Chief Integration&Coordination Officer)。數位發展部的功能應從政府治理的角度思考如何建立一個以民眾為中心的數位化政府之外,更應與各部會及地方政府合作,協調與研議產業、教育、醫療、交通及社會各層面數位轉型的願景與藍圖,透過願景與藍圖等相關指導原則的擘劃,作為各部會與地方政府往下思索各自目標與計畫的參考依據,全國民眾才有機會共享數位科技發展所帶來的效益與便利。

國民 願景 數位發展部 資安 NCC

延伸閱讀

「法院組織法」將修正 審判權爭議交終審法院判斷

因應福島核廢水 蘇貞昌:早日完成海洋輻射預警系統

AI CITY項目落地 德陽造「未來城市」

宏碁資訊 獲微軟經銷授權

相關新聞

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。