快訊

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

藥廠聯手違法 公平會重罰東洋2.2億、美時6500萬

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

行政院長蘇貞昌(左)3月中在立法院表態,支持促轉會再延任,右為促轉會主委楊翠(右)。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(左)3月中在立法院表態,支持促轉會再延任,右為促轉會主委楊翠(右)。 圖/聯合報系資料照片

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、戀棧和造假的戲碼,誰能對台灣的民主感到樂觀?短短一天的新聞,我們看到:已延任一次的促轉會厚顏要求再延,預告下台的交通部長林佳龍由主秘串連民間團體發動慰留,以及法官揭穿警分局長教唆員警以「假摔」應對民眾陳抗;政治文化從上到下的墮落,已超乎你我的想像。

民進黨曾長期批評國民黨「黨政不分」,但如今大權在手,用人與行事卻是猶有過之。政府用人,必定是本黨優先,綠營黨友其次,「社會公正人士」的身影瀕臨滅絕。中央分派財政資源,往往綠色執政縣市先拿,剩餘資源再分給藍營縣市,毫不避諱徇私。因為黨政不分已成慣常,蔡總統上周談及太魯閣號事件,要大家「不必懷疑政府改革決心」,公開選在民進黨中常會上發表。「國」與「黨」之間,已經消失了界線。

根據「促轉條例」的授權,促轉會是任期兩年的任務型機關,理應在去年五月底解散。去年蘇貞昌同意它延任一年,最近促轉會又提出延任的要求,蘇揆也傾向同意再延一年。此舉,引起在野黨和「民間真促會」的不滿,批評蘇貞昌濫權。促轉會的任務始終無法完成,說穿了,不在威權政治舊案多麼龐雜,而在促轉會對自己的角色認知太過狹隘,一味在事務性工作中打轉,從而失去了社會的信任。

試問,如果延任都做不出成績,讓促轉會再延一次,能有奇蹟出現嗎?答案顯然是否定的。這點,只要看蘇內閣對台鐵改革的牛步,便不難想像。十五年前,蘇貞昌首度擔任閣揆,即曾指派副院長蔡英文擔任「台鐵改革小組」召集人。兩年多前普悠瑪事件後,蘇貞昌被蔡總統任命為閣揆,但整個政府對台鐵的改革仍絲毫不以為意,因此才會發生這次的太魯閣號事件。蘇揆想讓促轉會再延任,只是把它當成對付國民黨的鬥爭工具及「政治提款機」,他何曾在乎社會需要的「轉型正義」?

再看,台鐵因荒唐人禍發生了四十九條人命的災難,交通部長下台原是天經地義的事,林佳龍也已做好離職準備。然而,他的主任秘書黃荷婷卻四面八方發動民間團體與產業公會串連「保龍」,發表各色歌功頌德之詞,其誇張程度,令人掩目。派系割據政壇並非始自今日,成員各擁其主也不是罕見之事。但在這種明顯涉及政治責任與公共觀瞻的事件上,「龍家班」人馬卻能把護主大戲演得如此高亢,把公私分際踐踏得如此徹底,這些人還有任何傷逝之痛嗎?

上有濫灌、戀棧的政務官,下必有阿諛、趨附的官僚,林佳龍的主秘之護主操作絕非特例。最近彰化地院判決一名退休員警在陳抗中被控「妨害公務」無罪,原因是,法官仔細比對警方卅七個密錄器畫面,發現竟有分局長指示員警以「假摔」方式對付陳抗者,然後以「現行犯」罪名將其逮捕。事實上,當天只有一名民眾在路旁陳抗,卻有大批員警包圍著他,還用假摔手法將他逮捕入罪。原因就在,上級下令不可以讓總統車隊聽到「汽笛喇叭」的聲音,警方就公然演出了這場坑人大戲。「護主」已到不惜造假。

意味深長的是,這名法官特別在判決書中提到:「確保少數人的聲音能被執政者及其他人聽見,正是民主社會最可貴的價值。」這段話,在濫權、戀棧、造假盛行的沒品政治文化中,彷如空谷足音!

促轉會 陳抗 台鐵 林佳龍 蘇貞昌 太魯閣 妨害公務 促轉條例 轉型正義 蔡英文

延伸閱讀

蘇貞昌對台鐵改革不聞不問?政院:2019年已執行總體檢報告

林佳龍請辭 蔡煌瑯公開信留人:一起打造軌道國家隊

請辭後下一步?林佳龍:沒有想

太魯閣事件後蘇貞昌神隱8天 藍議員:在躲什麼?

相關新聞

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。