聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

太魯閣號出軌事故後,交通部長林佳龍(左)傳出曾同時向蔡英文總統(右)與蘇貞昌口頭請辭,被質疑越級請辭。圖/聯合報系資料照片
太魯閣號出軌事故後,交通部長林佳龍(左)傳出曾同時向蔡英文總統(右)與蘇貞昌口頭請辭,被質疑越級請辭。圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭」,把「私人關係」放在體制之前。事實上,這只是蔡政府內部亂象的一環,鐵路局長人事懸缺三個月未補,林佳龍在立法院對此支支吾吾,恐也與所提人選始終未獲蘇貞昌同意有關。簡言之,「蔡蘇體制」的恐怖平衡,已到了妨礙政府正常運作的地步。

對於「越級請辭」的質疑,林佳龍辯稱,因為他的人事任命案是總統和院長決定的,所以先向蔡總統請辭。這樣的答覆,只是愈發坐實蔡政府體制紊亂的批評。根據憲政原則,交通部隸屬行政院管轄,林佳龍請辭理應向蘇貞昌提出,他卻先向蔡英文口頭請辭,明顯不符體制。也難怪,政壇認為林佳龍先向總統「試請辭」是在祈求慰留;但蘇貞昌後宣稱「收到請辭訊息」,目的則在斷其後路。一個請辭,刀光劍影。

這齣拖拖拉拉的請辭大戲,不僅和蔡蘇體制的權責紊亂有關,也和民進黨派系的分贓息息相關。因此,在林佳龍確定必須為四十九條人命下台負責後,還「擇吉」指定在四月廿日交卸,主因就是繼任人選難以擺平派系之爭。林佳龍是「正國會」領袖,他一失勢,立即打亂蔡英文的派系平衡布局;要由誰或什麼派系來填補,均煞費心思。若放手由蘇貞昌任命,這兩年伺機坐大的蘇系勢力將更擴張,不僅其他派系愈發不滿,蔡英文也會備感威脅。

這些心結,從台鐵局長懸缺三個月未補,即可窺知問題嚴重性。蔡政府近年用人,常常是一批批官員從地方順勢湧進中央,賴清德升任閣揆時從台南帶進一批,陳菊入府時從高雄帶進一批,鄭文燦在機場相關事業安插了一批,林佳龍出任交通部長時也從台中帶進一批「龍家班」。這些暴得大位的地方人馬,未必具有全國性的管理瞻矚和能力,因此導致中央政府決策品質不斷下降。更糟的是,民進黨派系不斷忙於爭權卡位,許多職位不斷換人,仍無助於提升政府職能。試想,連一個鐵路局長人選都能懸缺三個月未果,交通部長的接替人選豈會是容易之事?

無獨有偶,中央銀行最近也發生「跨朝打怪」的事,和林佳龍的越級辭職事件互為輝映。事件緣起是,兩名央行現任理事和一名前任理事共同出版《致富的特權》一書,批評過去廿年央行的低利率、低匯率,除助長房價上漲,並阻礙產業升級,造成薪資低迷及人才外流。受矚目的是,除了三名前後任理事參與,現任央行副總裁陳南光更寫了推薦序,被外界解讀為「項莊舞劍」,明批前央行總裁彭淮南,劍指現任總裁楊金龍,意在阻止楊金龍連任。

之所以有此揣測,原因是陳南光二○一八年才由總統任命進入央行,他又是陳師孟的學生,被認為和陳吉仲一樣是顏色正確且受寵的「小英男孩」。但陳南光既身在體制,又有其他理事為其盟友,為何不能在央行內部據理力爭,而要用出書或投書的方式從外部圍攻央行?彭淮南擔任央行總裁廿年,其功過是非當然可以討論;但房價、產業升級及人才外流問題因素複雜,全怪到他一人頭上,豈是公允之論?何況,彭淮南還是國際認證的「十四A總裁」。

從林佳龍的越級請辭,到陳南光的跨朝舞劍,乃至於蘇貞昌的大權一把抓,都顯示了蔡政府踰越體制的用人任事,已到了難以正常運作的地步。試想,凡事都要問權力靠派系,專業還有容身之地嗎?

林佳龍 蘇貞昌 蔡英文 台鐵 鄭文燦 陳吉仲 太魯閣 賴清德

延伸閱讀

中華電信工會發聲明 挺林佳龍留任繼續改革

羅智強:民進黨改國徽、改黨徽、改華航 就是不改革

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

改革台鐵刻不容緩 蔡易餘憂林佳龍辭職將延緩改革腳步

相關新聞

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。