聯合報黑白集/民眾腦筋比政府清楚

國民黨黨徽與國徽近似再掀話題。 本報資料照
國民黨黨徽與國徽近似再掀話題。 本報資料照

有時候,政府會煞有介事地提出很笨的問題,自以為可以考倒誰。但在老百姓看來,這類問題根本沒必要回答,因為命題本身就是錯的。最近內政部要求國民黨改「黨徽」,正是這種情況。

一月間,時代力量提案要求內政部評估修改「國徽」的必要性。內政部思考了兩個多月,最近要求國民黨「改黨徽」,理由是「黨國不分」的時代已過。但台灣民眾可不是吃素的,大家都知道「黨徽」的存在早於「國徽」,而國徽標誌正是源起國民黨革命成功。內政部要國民黨改黨徽,根本搞錯對象;國民黨也放話,叫民進黨有種改國徽。

根據本報的網路投票,在問到應該改國徽或改黨徽時,已投票的四千多人中,有九成一回答「國徽和黨徽都無需更改」;僅有四趴認為應該改國徽,四趴認為應該改黨徽。這個答案,等於給內政部和時代力量各一個大耳光:別在那裡無病呻吟了,國徽和黨徽都沒有問題!

國徽和黨徽很像,反映的是一百多年前國民黨創建中華民國的歷史事實;九成多的民眾覺得不必修改,因為他們承認這個歷史事實。民進黨和時代力量的國家認同不一樣,但得等到他們對國家有更多實際貢獻,再談修改才有可能。

說「黨國不分」的年代已過,其實很諷刺,民進黨不是正朝那裡邁進嗎?

時代力量 國民黨 內政部

延伸閱讀

預料民進黨不提公投對案 國民黨備2對案抗衡

羅智強:民進黨改國徽、改黨徽、改華航 就是不改革

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

內政部:沒有一定要國民黨改黨徽

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。