快訊

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

全球首例!加拿大批准 對12至15歲孩童接種輝瑞疫苗

聯合報黑白集/民眾腦筋比政府清楚

國民黨黨徽與國徽近似再掀話題。 本報資料照
國民黨黨徽與國徽近似再掀話題。 本報資料照

有時候,政府會煞有介事地提出很笨的問題,自以為可以考倒誰。但在老百姓看來,這類問題根本沒必要回答,因為命題本身就是錯的。最近內政部要求國民黨改「黨徽」,正是這種情況。

一月間,時代力量提案要求內政部評估修改「國徽」的必要性。內政部思考了兩個多月,最近要求國民黨「改黨徽」,理由是「黨國不分」的時代已過。但台灣民眾可不是吃素的,大家都知道「黨徽」的存在早於「國徽」,而國徽標誌正是源起國民黨革命成功。內政部要國民黨改黨徽,根本搞錯對象;國民黨也放話,叫民進黨有種改國徽。

根據本報的網路投票,在問到應該改國徽或改黨徽時,已投票的四千多人中,有九成一回答「國徽和黨徽都無需更改」;僅有四趴認為應該改國徽,四趴認為應該改黨徽。這個答案,等於給內政部和時代力量各一個大耳光:別在那裡無病呻吟了,國徽和黨徽都沒有問題!

國徽和黨徽很像,反映的是一百多年前國民黨創建中華民國的歷史事實;九成多的民眾覺得不必修改,因為他們承認這個歷史事實。民進黨和時代力量的國家認同不一樣,但得等到他們對國家有更多實際貢獻,再談修改才有可能。

說「黨國不分」的年代已過,其實很諷刺,民進黨不是正朝那裡邁進嗎?

時代力量 國民黨 內政部

延伸閱讀

預料民進黨不提公投對案 國民黨備2對案抗衡

羅智強:民進黨改國徽、改黨徽、改華航 就是不改革

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

內政部:沒有一定要國民黨改黨徽

相關新聞

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警...

聯合報社論/機師染疫風暴,先堵住政策錯誤的破口

華航機師染疫事件延燒,已有十名機師確診,包括五起家庭群聚,華航防疫旅館更有四名員工確診。諷刺的是,桃機才宣布去年貨運量上...

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

蔡政府最近紛擾不斷。交通部長因火車事故下台,卻扯出行政院長才是阻礙台鐵改造的關鍵;駐日大使天天「助日」,砲口對準自己國家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。