聯合報黑白集/立碑不難,難的是謙卑

台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片
台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片

民進黨立委陳歐珀、陳明文等提案建議在台鐵太魯閣號事故地點興建紀念碑或安全教育館,引發非議。藍委也有性質類似提議,同樣引起爭論,但綠委更似提油救火天兵。

整理歷屆總統任內台鐵重大傷亡,蔡英文執政才五年已有七十人死亡,遠高於陳水扁八年任內的卅五死、馬英九任內的七死。但只見蘇貞昌怒嗆有人帶風向,而執政黨立委未盡監督責任,反倒提案建碑設館,轉移政府失職焦點,民眾如何相信蔡政府有謙卑檢討之心?

普悠瑪事故罹難者家屬說得真切:「拜託把蓋碑的錢拿去加強設備跟內部系統溝通,做出從上到下的檢討」。執政者和綠委不覺汗顏?

更諷刺的是,高雄市於陳菊市長任內發生氣爆重大傷亡事件,市府用三千四百萬善款設置紀念裝置藝術,不僅地方質疑浪費,監委調查也認定運用善款不當並糾正高市府。

蔡政府於台鐵事故第二天即成立捐款帳戶,正副總統及閣揆宣布捐薪,卻不提政治責任,遭質疑企圖包裝成天災以移轉政府怠惰之人禍。陳菊市府的前科,也讓人擔心這次捐款又被不當運用;綠委提議立碑建館,更遭諷「終於知道為什麼要募款」、「發包標案、幕後肥貓再賺一筆,這才是重大災難SOP」。

紀念傷亡,蔡政府恐有立不完的碑。立碑不難,難的是謙卑。

台鐵 陳菊

延伸閱讀

陳菊悼鄭南榕反思:網路匿名、假訊息失去言論自由真諦

被指巡察NCC提及TBC經營權交易案 陳菊否認

【重磅快評】監院打臉王定宇 只演半場好戲而已?

陳菊:殷海光多活20年 台灣一定會更進步

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。