聯合報黑白集/立碑不難,難的是謙卑

台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片
台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片

民進黨立委陳歐珀、陳明文等提案建議在台鐵太魯閣號事故地點興建紀念碑或安全教育館,引發非議。藍委也有性質類似提議,同樣引起爭論,但綠委更似提油救火天兵。

整理歷屆總統任內台鐵重大傷亡,蔡英文執政才五年已有七十人死亡,遠高於陳水扁八年任內的卅五死、馬英九任內的七死。但只見蘇貞昌怒嗆有人帶風向,而執政黨立委未盡監督責任,反倒提案建碑設館,轉移政府失職焦點,民眾如何相信蔡政府有謙卑檢討之心?

普悠瑪事故罹難者家屬說得真切:「拜託把蓋碑的錢拿去加強設備跟內部系統溝通,做出從上到下的檢討」。執政者和綠委不覺汗顏?

更諷刺的是,高雄市於陳菊市長任內發生氣爆重大傷亡事件,市府用三千四百萬善款設置紀念裝置藝術,不僅地方質疑浪費,監委調查也認定運用善款不當並糾正高市府。

蔡政府於台鐵事故第二天即成立捐款帳戶,正副總統及閣揆宣布捐薪,卻不提政治責任,遭質疑企圖包裝成天災以移轉政府怠惰之人禍。陳菊市府的前科,也讓人擔心這次捐款又被不當運用;綠委提議立碑建館,更遭諷「終於知道為什麼要募款」、「發包標案、幕後肥貓再賺一筆,這才是重大災難SOP」。

紀念傷亡,蔡政府恐有立不完的碑。立碑不難,難的是謙卑。

台鐵 陳菊

延伸閱讀

陳菊悼鄭南榕反思:網路匿名、假訊息失去言論自由真諦

被指巡察NCC提及TBC經營權交易案 陳菊否認

【重磅快評】監院打臉王定宇 只演半場好戲而已?

陳菊:殷海光多活20年 台灣一定會更進步

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。