聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,蔡蘇都強調要提升台鐵安全管理,但兩人做過什麼提升台鐵安全的實事? 圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,蔡蘇都強調要提升台鐵安全管理,但兩人做過什麼提升台鐵安全的實事? 圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示從行政院長蘇貞昌到蔡英文總統都有無可逃避的責任。

前年普悠瑪事故後的台鐵總體檢報告被已讀不回,林佳龍建議的「台鐵改革推動小組」也沒下文。蘇貞昌稱去年已指示副院長沈榮津用專案會議督導台鐵;但沈榮津是在去年斷軌事件後才開會,且只討論技術問題。國民黨也發現,蘇貞昌上任開過一一○次院會,從未討論台鐵安全或改革議題。近日行政院突喊台鐵企業化,專家卻認為是模糊焦點,完全不懂蘇貞昌想表達什麼;學者更指台鐵沉痾,要總統出手才能解決。

雖然蔡英文作了台鐵改革三大方向的宣示,蘇貞昌也提出加速台鐵改革的說明,但都只有「空洞」兩字。蔡蘇都強調要提升台鐵安全管理,但兩人做過什麼提升台鐵安全的實事?

事實上,過去幾年台鐵意外不斷、對軌道安全要求也不斷提升;但除了馬政府規畫的「鐵路行車安全改善六年計畫」,近年蔡政府和台鐵對鐵路安全都未給予應有的重視。

這次事故,外界聚焦台鐵總體檢報告是否落實,其實二○一二年發生太魯閣號撞砂石車、列車長殉職事故後,次年台鐵就進行過總體檢;但同年又發生自強號撞上土石流,凸顯邊坡與鐵軌預警系統建置刻不容緩。

因此二○一五年「安全改善六年計畫」起跑,預計二○二○年完成,其中就包括「危險路段加裝圍籬及建立邊坡滑動防護或預警設備」項目。政黨輪替後,二○一八年八月交通部運研所完成「二○四六我國軌道運輸發展願景」,建議設置智慧化安全監測系統;二個月後普悠瑪翻車,台鐵再一次總體檢,又提到建置邊坡和軌道預警監測。隔年台鐵還派員到日本考察。

換言之,對於監測系統,書面報告很多,建置時程卻一拖再拖。「安全改善六年計畫」如未延宕,此次事故或能避免;蔡政府和台鐵的消極怠忽,才導致安全問題一再發生。

去年底瑞芳猴硐路段土石流滑落軌道,幸賴監測人員示警及列車長機警因應,阻止了一場災禍。該起事件其實已為太魯閣號事故埋下伏筆。首先是缺乏邊坡和軌道監測系統,只能靠人力監測或司機員目視避禍;其次是該處邊坡未列入危險等級,竟發生土石流滑動,顯示勘測並不確實。這些安全問題未受重視,終於釀成太魯閣號悲劇。

太魯閣號事故發生後,林佳龍表示請辭擔負「政治責任」;蘇貞昌則完全推諉卸責,甚至怒斥「有人帶風向」很不應該。但林佳龍真的只有「政治責任」,蘇貞昌又只是「被帶風向」嗎?而蔡英文呢?

馬政府的「安全改善六年計畫」去年底就應完成,到了蔡政府手上,為何拖到二○二二?計畫中早應建置的監測系統,為何等到普悠瑪事故後的總體檢才開始規畫?最諷刺的是,總體檢中有一優先事項是「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工」,早已如蘇貞昌說的「解除列管」,結果呢?

蔡政府前瞻建設預算近九千億,超過一半投入軌道建設,卻無一用來建置軌道安全設備。去年前瞻三期預算,軌道建設大砍二千三百億元,顯見計畫大而無當到窒礙難行的地步。前瞻二期、三期預算編列時,普悠瑪意外已發生,蔡政府可曾想過調整經費,把重點放在台鐵安全上?太魯閣號事故,正是蔡政府一再漠視台鐵安全釀成的悲劇。

台鐵 蘇貞昌

延伸閱讀

「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任

桃機工會肯定林佳龍積極任事 發公開信籲留任

110次行政院會 改革台鐵零討論?

影/揭露台鐵安全行政院零討論 國民黨轟蘇貞昌下台

相關新聞

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。