快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

美中競合與兩岸僵持態勢下,中共顯然更在意美台關係的發展。圖為美台關係示意圖。路透
美中競合與兩岸僵持態勢下,中共顯然更在意美台關係的發展。圖為美台關係示意圖。路透

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方相互監控。台灣西南空域則有共機起飛監控美機,我戰機也升空警告驅離共機,三方同場較勁。中共稱台海周邊演訓常態化,美方表達密切關注,美中台三方相互監控較勁的場景將隨時上演。

美國拜登政府上台後,改變川普單挑抗中做法,揪團結盟對付中共;美國與日、澳的軍事對話都列入台海情勢,並把台灣納入印太海巡機制。雖說台海周邊三方較勁,其實仍是美中對抗的一環。因此雖然近來蔡政府頻對大陸釋善意,但在美中競合與兩岸僵持態勢下,中共顯然更在意美台關係的發展。

金融時報報導,拜登政府將放寬與台灣官員互動限制的行動指南,鼓勵美台官員會晤。事實上,拜登政府上台後,對美台交往一直採取寬鬆態度,譬如我駐美代表蕭美琴獲邀參加拜登就職典禮,正式進入國務院洽公;我駐WTO代表羅昌發在駐團辦公室會晤美國駐WTO代理館長,駐日代表謝長廷也受邀到美國駐日大使官邸交流。

台灣問題是北京最關心的雙邊議題,在阿拉斯加會談上,美中正式過招,美國警告中方不得騷擾台灣,中方則要求美方遵守一中紅線,會後新華社報導,美方承諾將遵行一中政策。但美方一步一步用切香腸的方式,逼近紅線。三月廿六日美台簽訂海巡互助協議、廿九日美國駐帛琉大使隨帛琉總統來台,大陸立即強硬反應,兩天共機都大舉侵入台灣的防空識別區,廿六日的廿餘架軍機,更是國防部發布共機動態統計以來規模最大的一次。

台灣正值兩大國較量的中心,拜登不會輕易屈服,否則將讓大陸予取予求,雖然這會增加台海風險,但拜登不能不做。更重要的是,美國外交政策有國內選舉考量,拜登要在明年底期中選舉獲勝,才不會淪為跛鴨,從而影響連任。拜登日前宣布二兆基礎建設,雖是內政,卻強調中國的競爭,逼著共和黨支持;而支持台灣更是國會兩黨共識,拜登不容在台灣議題上退讓。

值得注意的是,一中政策仍是拜登政府的護身符,美台交往指針的修改,仍然加上一中政策的限制:譬如不得公開展示我國國旗,「任何與主權相關的事情都是禁止的」。美國國務院發言人也重申在一中政策下,推動與台灣的非官方往來,考慮高階官員訪問華府與台北,但此處指的是部長級以上官員,勢必引發大陸的憂慮與動作。

台灣一方面不敢違逆美國的好意,希望增進台美關係;另一方面也向大陸拋出善意,目的在緩和大陸情緒。然而,陸委會主委邱太三表示鳳梨銷陸遭禁是檢疫技術問題,還要開放商務人士訪台;外交部長吳釗燮則大肆宣傳「自由鳳梨」,與美國駐帛琉大使、美國在台協會處長共推「自由開放的亞太區域」。蔡政府左右手互搏,簡直是精神分裂的決策模式。

台灣的老朋友,美國在台協會前理事主席卜睿哲在新書中提醒,華府的台灣政策須謹慎行事,勿給台灣「開綠燈」使其推行不符合美國目標、甚至引起戰爭風險的政策;而美中關係嚴重惡化並不符合台灣利益,台灣人不該以為美中緊張有利台灣。卜睿哲的忠告正是美國傳統的戰略模糊政策,也是拜登擔任參議員時擁護的政策。

美台關係的增進,是台灣朝野一致支持的,但即使是美國的好意,我們也要審慎評估,因為偶一不慎,引發戰火,台灣將首當其衝。

拜登 台海 一中政策 帛琉 美國在台協會 卜睿哲 馬侃 吳釗燮 台灣海峽 遼寧艦

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。