快訊

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

聯合報黑白集/黨政分際,有這回事?

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。圖/攝影記者聯誼會提供
蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。圖/攝影記者聯誼會提供

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。一如以往,總統要大家不必懷疑政府的改革決心,卻沒切中問題,提出具體解決方法。但另值得關注的是,總統發表聲明的場合,到底適不適當?

把國政宣示拿到黨部發表,對蔡總統已非新鮮事。蔡政府從一開始就視總統兼黨主席為當然,名曰「黨政同步」:但二○一八年敗選後,蔡總統也曾不兼主席,那時綠色執政飄搖,怎麼最不需要「同步」?

以「體制」責備蔡政府,似乎理想化過頭,因為其一路表現的性格,就是只求權力行使無礙,府院高層職掌也因人設事,從不把體制當約束,更不把規則當回事。

就像這次台鐵事故,身為閣員的交通部長林佳龍請辭,還沒告訴閣揆蘇貞昌,就先越級向總統報告,權力效忠凌駕體制;難怪台鐵局長懸缺三個月,林佳龍建議人選都被蘇貞昌打回票,也只是剛好而已。

再看農委會主委陳吉仲,其業務職掌與藻礁保育或天然氣接收站全然無關,卻出面與藻礁公投發起人潘忠政會商,同樣是私人關係凌駕體制;尤其陳吉仲還拉著民進黨副秘書長林飛帆一起上桌談判,充分體現蔡英文「黨政同步」奧義。

這些狀況看在憲政學者眼裡,難免搖頭。然而若把恪遵憲政當成檢驗蔡政府的標準,恐怕就是天大誤會了。

民進黨 陳吉仲 藻礁 台鐵 林佳龍 蘇貞昌 林飛帆 潘忠政 太魯閣 蔡英文

延伸閱讀

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

影/太魯閣案黃偉哲力挺蘇貞昌 斥藍營「噴政治口水」

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。