快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

聯合報黑白集/黨政分際,有這回事?

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。圖/攝影記者聯誼會提供
蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。圖/攝影記者聯誼會提供

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。一如以往,總統要大家不必懷疑政府的改革決心,卻沒切中問題,提出具體解決方法。但另值得關注的是,總統發表聲明的場合,到底適不適當?

把國政宣示拿到黨部發表,對蔡總統已非新鮮事。蔡政府從一開始就視總統兼黨主席為當然,名曰「黨政同步」:但二○一八年敗選後,蔡總統也曾不兼主席,那時綠色執政飄搖,怎麼最不需要「同步」?

以「體制」責備蔡政府,似乎理想化過頭,因為其一路表現的性格,就是只求權力行使無礙,府院高層職掌也因人設事,從不把體制當約束,更不把規則當回事。

就像這次台鐵事故,身為閣員的交通部長林佳龍請辭,還沒告訴閣揆蘇貞昌,就先越級向總統報告,權力效忠凌駕體制;難怪台鐵局長懸缺三個月,林佳龍建議人選都被蘇貞昌打回票,也只是剛好而已。

再看農委會主委陳吉仲,其業務職掌與藻礁保育或天然氣接收站全然無關,卻出面與藻礁公投發起人潘忠政會商,同樣是私人關係凌駕體制;尤其陳吉仲還拉著民進黨副秘書長林飛帆一起上桌談判,充分體現蔡英文「黨政同步」奧義。

這些狀況看在憲政學者眼裡,難免搖頭。然而若把恪遵憲政當成檢驗蔡政府的標準,恐怕就是天大誤會了。

民進黨 陳吉仲 藻礁 台鐵 林佳龍 蘇貞昌 林飛帆 潘忠政 太魯閣 蔡英文

延伸閱讀

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

影/太魯閣案黃偉哲力挺蘇貞昌 斥藍營「噴政治口水」

相關新聞

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報黑白集/立碑不難,難的是謙卑

民進黨立委陳歐珀、陳明文等提案建議在台鐵太魯閣號事故地點興建紀念碑或安全教育館,引發非議。藍委也有性質類似提議,同樣引起...

聯合報黑白集/黨政分際,有這回事?

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。一如以往,總統要大家不必懷疑政府的改革決心,卻沒切中問題,提出具體解決方法...

聯合報黑白集/共諜案歪樓成洗錢之後

兩年多前「王立強」案沸沸揚揚,被他指為共諜的香港中國創新主席向心夫婦,遭蔡政府以共諜滲透罪攔下限制出境。豈料查了五百多天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。