快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

經濟日報社論/新疆棉事件給大陸上了一課

新疆棉事件給大陸上了一課。圖/新華社
新疆棉事件給大陸上了一課。圖/新華社

近來突然爆發新疆棉花大戰,並不是一個孤立存在的事件,從爆發的背景過程可以發現,它既與國際對崛起中國的疑懼及不斷發酵的新疆話題有關,更與中國大陸進入國際社會格格不入高度關聯。

首先,新疆棉花看似和一般人生活離得很遠,棉花卻是新疆最主要的支柱產業,與棉業相關的服飾加工更是中國的支柱產業,打擊到新疆棉花,實際上等於掐住中國經濟重要命脈。

新疆棉花產值達千億元以上,2018年的產量就達511萬噸,占中國全國的83.8%,全球的19.6%。至2019年底,僅在新疆備案的紡織服裝生產類企業3,251家,與之相關高達數千億美元的棉紡與服飾生產加工、進出口、終端消費等產業鏈,是中國最重要、僱用勞工最多的產業鏈之一。

這次新疆棉花大戰,是由瑞典服飾零售商H&M去年官方聲明、對有關新疆強制勞動的報導「深感關切」所引發,這個聲明又是基於良好棉花發展協會(BCI)的要求而做出的。這個去年10月的聲明,卻因近日北京與歐盟就新疆問題相互制裁而發酵,共青團中央官方微博點名H&M,怒嗆「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?癡心妄想」,強調「新疆棉花不吃這一套」。

看似有官方撐腰,網民進而搧風點火,在微博上貼出「剪H&M衣服」洩憤的視頻,然後網上挖出所有之前發布聲明,停用新疆棉花的各品牌,如耐吉、GAP、愛迪達優衣庫、ZARA等紛紛被點名,引發民間情緒,成為一場抵制外國品牌的運動。

中共官方其實了解排外運動結果往往是會傷了自己,許多中國的服飾加工業是為外國品牌代工,抵制外國品牌的結果會傷了自己產業,害得自己工人失業。根據官方資料,2019年直接依靠紡織服裝產業的新疆就業人口就將近13.5萬人,如果計入所帶動的全球2,000多個商業品牌的決策,在此背後的是中國大陸數千億美元的產業鏈及上千萬中國就業人口。

態度向來強硬的《環球時報》總編胡錫進最能窺探決策者心態,近來他反倒建議中國官方應「避免、克制」參與聲討西方服飾品牌,尤其不應引導輿論,還勸導中國民眾「要有包容的一面」,呼籲應該「政治歸政治,市場歸市場」。這就解釋了為何在抵制洋貨的敏感時刻,中國總理李克強走訪為耐吉、愛迪達品牌提供原材料的中德合資等其他外資企業,表示支持。

有些分析認為,針對新疆棉花的打擊是美中貿易戰的延伸,是美國對中國紡織出口產業鏈的精準打擊;由於新冠疫情爆發以來,做為棉花主產國的美國大幅減產,預估今年要減產近25%,擔心失去市場份額,因此才幕後鼓動制裁。

但是用陰謀論來看會讓議題失焦,忽略更根本的問題,西方經濟系統這幾十年來開始注重企業的社會責任(CSR),避免對工人的剝削,減少對環境的衝擊,譬如對種族內戰頻仍的西非鑽石礦產冠以「血鑽石」之稱,要消費者與零售商避免購買;又如要求企業要記錄自己的「碳足跡」,滿足碳中和的目標。

良好棉花發展協會(BCI)做的是類似的事情,這個2009年才在瑞士成立的非政府組織,通過認證,證明供應鏈棉花合法合理,並監督大企業行為、幫助企業維護品牌形象,全球有2,000多個與棉花消費有關的商業品牌加入註冊。

大陸至今認定BCI是這次棉花大戰的幕後黑手,認為「這個非政府組織,僅僅以一紙建議,就導致那麼多國際品牌紛紛與新疆棉花做出切割」。但是重要的不是BCI,而是其所代表的認證能夠讓消費者信賴及放心,這也是大陸要進入國際社會必須要學習的,企業社會責任代表了不是唯利是圖,是進入國際社會所必須理解的門檻。

新疆 H&M 愛迪達 新疆棉 優衣庫 李克強

延伸閱讀

談新疆遭批漢奸 許秀中:寫到強制勞動結束為止

蕭育和/血棉花背後:科技監控、結對認親,中國特色治理下的新疆

新疆女遊客抱貴賓犬看狼群 狗跌入柵欄慘遭7匹狼撕咬至死

記錄新疆行 伊朗大使變旅遊博主

相關新聞

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報黑白集/立碑不難,難的是謙卑

民進黨立委陳歐珀、陳明文等提案建議在台鐵太魯閣號事故地點興建紀念碑或安全教育館,引發非議。藍委也有性質類似提議,同樣引起...

聯合報黑白集/黨政分際,有這回事?

蔡總統在民進黨中常會針對太魯閣號事故發表聲明。一如以往,總統要大家不必懷疑政府的改革決心,卻沒切中問題,提出具體解決方法...

聯合報黑白集/共諜案歪樓成洗錢之後

兩年多前「王立強」案沸沸揚揚,被他指為共諜的香港中國創新主席向心夫婦,遭蔡政府以共諜滲透罪攔下限制出境。豈料查了五百多天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。