快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

聯合報黑白集/還真是「愛民如紙」

中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片
中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片

選在台中「供五停二」限水的第一天,蔡政府宣布重啟台中火力電廠三號機組,這到底是什麼居心?台中被納入全台首波限水對象,衛生已經堪虞;中央還加碼啟動中火燃煤來對付他們的肺,根本存心讓台中陷於「水枯火熱」。這樣的政府,還真是「愛民如紙」!

經濟部長王美花振振有詞說,重啟三號機組,「符合法規」。不愧是法律人,動不動就抬出法條跟你論輸贏;問題是,這樣做真的很合法嗎?台中市政府兩年前即廢止三號機組的許可證,其後,是環保署濫權撤銷市府的裁處。亦即,環保署靠的是中央「官大」的拳頭,強行壓迫地方自治權,根本不是在論法說理。

再說,最近台灣天氣並不熱,台電備轉容量率都在十%以上,外界看不出政府急著強開火力電廠的必要性何在?蔡英文一再保證台灣不會缺電,林全當閣揆時還說,備轉容量率七・二%就行了。現在政府急吼吼大開中火,讓人質疑只是為了嚇唬百姓,用提高碳排來嚇阻民眾支持藻礁公投。

政府施政,除了法律,沒有別的標準了嗎?諸如,蔡總統喜歡說的「最會溝通的政府」,或者「時空環境不同」。中央不溝通而一意孤行,只會讓地方民怨增溫;尤其台中人正忍受限水之苦,中央還要對他們的肺加壓,民眾不反彈才怪。

中火 限水 環保署

延伸閱讀

影/北彰化限水部分診所休診 消防車緊急調度供水

台中限水抗旱明輪乙區 工業大戶進場載水

彰化飲料、麵店未營業 麥當勞甜心卡買大杯飲料被婉拒

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。