快訊

黑衣人闖松山分局事件延燒!中崙派出所所長遭記過拔官

聯合報黑白集/還真是「愛民如紙」

中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片
中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片

選在台中「供五停二」限水的第一天,蔡政府宣布重啟台中火力電廠三號機組,這到底是什麼居心?台中被納入全台首波限水對象,衛生已經堪虞;中央還加碼啟動中火燃煤來對付他們的肺,根本存心讓台中陷於「水枯火熱」。這樣的政府,還真是「愛民如紙」!

經濟部長王美花振振有詞說,重啟三號機組,「符合法規」。不愧是法律人,動不動就抬出法條跟你論輸贏;問題是,這樣做真的很合法嗎?台中市政府兩年前即廢止三號機組的許可證,其後,是環保署濫權撤銷市府的裁處。亦即,環保署靠的是中央「官大」的拳頭,強行壓迫地方自治權,根本不是在論法說理。

再說,最近台灣天氣並不熱,台電備轉容量率都在十%以上,外界看不出政府急著強開火力電廠的必要性何在?蔡英文一再保證台灣不會缺電,林全當閣揆時還說,備轉容量率七・二%就行了。現在政府急吼吼大開中火,讓人質疑只是為了嚇唬百姓,用提高碳排來嚇阻民眾支持藻礁公投。

政府施政,除了法律,沒有別的標準了嗎?諸如,蔡總統喜歡說的「最會溝通的政府」,或者「時空環境不同」。中央不溝通而一意孤行,只會讓地方民怨增溫;尤其台中人正忍受限水之苦,中央還要對他們的肺加壓,民眾不反彈才怪。

中火 限水 環保署

延伸閱讀

影/北彰化限水部分診所休診 消防車緊急調度供水

台中限水抗旱明輪乙區 工業大戶進場載水

彰化飲料、麵店未營業 麥當勞甜心卡買大杯飲料被婉拒

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

相關新聞

聯合報社論/能源問題已變成「屋裡的大象」

象是當今陸地上最大的動物,牠站在客廳裡,是個龐然大物,任何人不可能看不見。英諺「屋裡的大象」(Elephant in t...

聯合報社論/游錫堃還記得憲政,蘇貞昌只記得權力

行政院前發言人丁怡銘因哏圖造假下台,不旋踵,又被閣揆蘇貞昌悄悄請回行政院擔任顧問;如此欺瞞公眾的行徑,引起輿論大譁。更可...

聯合報社論/乾旱嚴峻,政府「超前部署」全是空話

台灣旱象日益嚴峻,各地水庫蓄水量持續探底,五座主要水庫已降至一成以下,其中德基水庫僅剩三・五%。國人對逼近中的舒力基颱風...

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡...

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。