聯合報黑白集/還真是「愛民如紙」

中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片
中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片

選在台中「供五停二」限水的第一天,蔡政府宣布重啟台中火力電廠三號機組,這到底是什麼居心?台中被納入全台首波限水對象,衛生已經堪虞;中央還加碼啟動中火燃煤來對付他們的肺,根本存心讓台中陷於「水枯火熱」。這樣的政府,還真是「愛民如紙」!

經濟部長王美花振振有詞說,重啟三號機組,「符合法規」。不愧是法律人,動不動就抬出法條跟你論輸贏;問題是,這樣做真的很合法嗎?台中市政府兩年前即廢止三號機組的許可證,其後,是環保署濫權撤銷市府的裁處。亦即,環保署靠的是中央「官大」的拳頭,強行壓迫地方自治權,根本不是在論法說理。

再說,最近台灣天氣並不熱,台電備轉容量率都在十%以上,外界看不出政府急著強開火力電廠的必要性何在?蔡英文一再保證台灣不會缺電,林全當閣揆時還說,備轉容量率七・二%就行了。現在政府急吼吼大開中火,讓人質疑只是為了嚇唬百姓,用提高碳排來嚇阻民眾支持藻礁公投。

政府施政,除了法律,沒有別的標準了嗎?諸如,蔡總統喜歡說的「最會溝通的政府」,或者「時空環境不同」。中央不溝通而一意孤行,只會讓地方民怨增溫;尤其台中人正忍受限水之苦,中央還要對他們的肺加壓,民眾不反彈才怪。

中火 限水 環保署

延伸閱讀

影/北彰化限水部分診所休診 消防車緊急調度供水

台中限水抗旱明輪乙區 工業大戶進場載水

彰化飲料、麵店未營業 麥當勞甜心卡買大杯飲料被婉拒

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

相關新聞

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。