經濟日報社論/金管會緊盯金融股息的四原因

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

又到了上市櫃公司決定股利發放的季節,過去金融股被投資人視為存股的對象,因而在意其現金股利的金額。適逢去年金控、保險業、證券業的獲利大幅增加,因此投資人對於金融業的現金股利發放,當然有所期待。

然而金管會陸續對於金融業的現金股利發放,提出相關監理措施。首先,為瞭解低利率環境與疫情蔓延的影響,今年初金管會啟動對銀行與保險業的監理壓力測試,並於4月底前回報測試結果。就銀行業而言,將對壓力測試未過關者,個案考慮限制現金股利的發放額度。至於保險公司,如要發放現金股利,如同之前年度,必須向主管機關申請核准。

其次,金管會有鑑於去年銀行業獲利衰退約9%,對於一些大型銀行規劃要發放比之前年度高的現金股利,表示高度關注;特別對於資本適足率有較高要求的國內系統性重要銀行。此外,金管會日前表示,原則上不會禁止金控、銀行發放現金股利,不過對於有金融機構發完現金股利後還需現金增資者,建議審慎考慮。

因此,主管機關對於金融業現金股利發放的監理措施,尤其是壽險型金控,與把金融股視為存股對象的投資人,確實有不一致的地方。要解釋與評論此種現象,需要釐清四個問題。第一,銀行業在提列法定盈餘公積後,為何還要進行壓力測試,才能決定發放現金股利的額度?由於銀行業有超過九成的資金來自債權人,因此需針對獲利提撥30%的法定盈餘公積保留在公司後,才能分配股利給股東,此規定是基於保護債權人(存款戶大眾)的權益。基本上,上述的規定是考量平均的風險,倘若有特殊的風險或不確定的衝擊,例如:低利差環境與疫情持續擴散,要求銀行先做壓力測試,再決定股利發放是可被接受的;英國、美國今年也有類似的作法。

第二,壽險業去年有很高的獲利,稅前盈餘增加約三成,為何僅有少數幾家保險公司向主管機關申請發放現金股利?壽險業與銀行業類似,有超過九成的資金來自債權人(保戶大眾)、且要針對獲利提撥30%的法定和特別盈餘公積。由於目前壽險業會計制度,本期淨利並非完全反映真正的獲利能力,還得觀察其他綜合損益,而且後者又變動甚大。同時,壽險業出售未到期的債券,基於過去利率持續下降與低利環境,目前主管機關要求此項獲利要提特別盈餘公積,(隨剩餘年限攤到未分配盈餘),使很多保險公司已沒有多大的能力發放股利。更有甚者,未來要採用IFRS 17號公報,保險合約的利差損要列為負債,壽險業更要把盈餘保留下來。綜合上述,壽險業要發放現金股利需主管機關同意,也是可被理解的作法。

第三,為何有些大型金控公司財報有很高的本期淨利,卻有可能需要對外籌集資金才能發放現金股利?這些金控旗下大都有大型壽險公司,因為無法將現金股利上繳給金控,而使金控要發放現金股利,通常要發行特別股增資;然而發行特別股就有特別股息的壓力,這並非財務穩健的作法。第四,同樣是金融業,為何股利發放的監理措施,並未擴及證券業?最主要的答案是證券業並不像銀行與保險業,向大眾吸收資金,可以比照一般公司。

因此,目前主管機關對於銀行、壽險業、金控公司之現金股利的監理措施,主要是考量未來重大風險與會計制度的重大變革,而採取必要審慎的監理措施。基於主管機關必須管理系統性風險,股市投資人在把金融股當成存股對象時,必須瞭解上述監理措施的影響。

股利 壽險業 保險 疫情

延伸閱讀

康友4月1日下市 金管會再罰董事長陳民郎192萬元

「雙雙」群組洩密還私下投資 經理慘賠南山人壽1566萬

創陸上事故史上新高 金管會:太魯閣理賠上看6.5億元

金管會設ESG平台 強化綠色金融

相關新聞

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。