快訊

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

熱錢兩天匯出近20億美元 新台幣匯率怎麼「沒感覺」?

聯合報社論/破壞公視價值,李永得「提頭來見」也賠不起

文化部長李永得昨天發下豪語說,若8月國際影音平台未開播,「我提頭來見」。圖/聯合報系資料照片
文化部長李永得昨天發下豪語說,若8月國際影音平台未開播,「我提頭來見」。圖/聯合報系資料照片

文化部國際影音平台計畫波折不斷。前導計畫原本委託公視執行,卻因程序與正當性等爭議太大,改由中央社承接;限制性招標原本邀請公視獨家投標,卻因提案未設獨立組織營運而遭否決,公視出局。預計今年上半年上路的國際影音平台,至今還找不到執行團隊,文化部長李永得卻在立法院賭重誓,如果八月未開播,「提頭來見」,「保證下台一鞠躬」。

國際影音平台傳播台灣價值,朝野多不反對,但由誰執行、如何執行,則仁智互見。不過,文化部推動國際影音平台計畫,卻不斷傳出政治黑手干預的疑慮;去年委託公視執行相關前導計畫,在適法性、正當性與程序上,也都備受質疑。因為根據公視法,公視成立目的是為國內公眾服務,並不包括為政府進行大外宣;公視屬於國民全體,經營獨立自主,並不是政府電視台,接受政府委託搞大外宣,政治黑手可能順勢伸入公視;而前導計畫委託案未經公視董事會同意,程序上疑點重重。最後文化部終止委託,改由中央社承接執行。

對照去年總統府疑遭駭「密件」爆出府院布局公廣集團人事,以及蔡英文總統所提「英語電視台」構想等內容,說明了在政治黑影下推動的國際影音平台計畫,為何可以踐踏程序正義,無視公視的獨立與價值。府方雖否認「密件」真實性,但以NCC「配合處理中天」的情節,無一不照劇本走,對於「密件」真偽,人民心中自有一把尺。同樣,公視高層為執行國際影音平台前導計畫,瞞著現任董事會,卻去找「密件」中的「未來董事長」討論,不但作踐公視的獨立與價值,更顯示政治干預之說不是空穴來風。

正因如此,當文化部開出限制性標規邀請公視獨家投標,卻發生公視提案不符標規出局的意外時,就有綠委認為公視不把招標當一回事,對文化部是一種汙辱,也有藍委懷疑公視是「技術性自殺」。不論實情如何,對李永得而言,都像其自承的「受傷很重」;但比起公視幾經折騰,獨立與價值飽受摧殘,政客的傷痕根本無足輕重。何況政治黑影依舊在,國際影音平台從構想到推動,早已扭曲變形,如果開播還遙遙無期,李永得終究必須提頭去見蔡英文和蘇貞昌;綠委不必擔心李永得「賭太大」,即使立院不究責,李永得還是無法向蔡蘇交代。

李永得原希望公視整合中央社和央廣,共組大外宣國家隊;如今排除公視,大外宣國家隊變換隊形,最快方式可能是仍採限制性招標,邀中央社替補。其實中央社為國家通訊社,原有「促進國際對我國之瞭解」的任務,但其國際影音製播經驗與能力,外界多持保留態度;中央社執行前導計畫的內容方向,似也與文化部預期有落差。李永得受命為蔡英文打造夢想的大外宣國家隊,但先發投手有力無心,後援投手有心無力,場邊教練又習慣把手伸進場內攔打投捕,如果為開播而開播,國際影音平台上路不難,難在如何保證品質與續航。

國際影音平台,從蔡英文起心到李永得推動,揮不去政治黑影。李永得對國際影音平台開播很有信心,外界卻對公視能否保住獨立疑慮重重;蔡英文對國際傳播台灣價值興味盎然,外界卻對大外宣可能出口轉內銷變成大內宣憂心忡忡。李永得以部長職位自納軍令狀,聽來堅決,看來壯烈;但風蕭水寒,不還的壯士卻恐是公視的獨立與價值。當公共媒體與政治應有的「一臂之遙」被取消了,李永得提了人頭來見也賠不起。

公視 李永得 文化部 台灣價值 蔡英文 公廣集團 蘇貞昌

延伸閱讀

影/蔡英文殯儀館慰問 家屬嗆:人都救不回來

太魯閣出軌意外 蔡英文赴醫院探視傷者

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

柯文哲畫定空總古蹟為「卡鄭麗君」?李永得:想太多

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。