快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

經濟日報社論/國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?

圖/台北101提供
圖/台北101提供

2019年底,歐盟執委會發布「歐洲綠色政綱」,宣示帶領歐洲各國在2050達到「碳中和」目標,也就是到時全歐洲將達到零碳排放的水準。今年3月,歐洲議會通過決議,支持歐盟執委會提出的「碳邊境調整機制」,也就是所謂的「碳關稅」,歐盟預計6月正式提出法案,將於2023年開始實施。近年來,由於世界各國大量排放二氧化碳,破壞臭氧層,導致地表溫度上升,造成嚴重的溫室效應,最終導致世界各地都出現極端的氣候變化。為了解決此一全球性的問題,聯合國許多國家都簽署了「京都議定書」與「巴黎氣候協定」,對於如何減少排放二氣化碳都有所議定,包括數量與時程。現在歐盟為了表示帶頭作用,希望在2050年之前,能讓地球的溫度上升維持在攝氏1.5度以內,所以設立了一個更高的標準。

台灣雖然不是聯合國成員,但是我們身為地球的一分子,當然也應該盡到應盡的責任。依我國最新版的溫室氣體管理法規定,我國的碳排放量要由2005年最高峰,逐年下降,到2050年減少到只剩下50%。但是,現在歐盟訂下更高的標準,我國該如何因應?政府是否該修訂長期目標?為了確保達成此一長期目標,是否應該先設立一個短中期的目標?比方說,全球碳排放量最多的中國大陸,現在也已經列出目標,「2030碳達峰,2060碳中和」。這是一個長期的目標,能否達成還有待觀察,但是這至少代表中國政府的決心,在這一個長期目標下,大家推出各種減排政策,努力去執行。

其實我國設定在2050年減排一半,要達標可能有困難,因為現在政府努力的目標是「2025非核家園」,而為了終止使用核能,於是必須提高綠能和火力發電,其中包括燃煤與燃氣。依民進黨政府2025年發電的配比目標來看,到時燃氣、燃煤與綠能的比例分別為五成、三成、兩成,也就是說,到時供電將會有八成是靠火力,因此將會排放更多二氧化碳,根本不可能達到2030年比2005年減排20%,更不必提2050年減排50%的目標。歐盟現在已經推出2050達到碳中和,我們又該如何應變呢?

要達到減排目的,有三個政策方向需要考慮,一個是前述能源配比的問題,這是執政當局的堅持,台灣必須承擔;其次,如何節約使用能源,包括提升節能技術與能源價格。歐盟很早就在推動課徵碳稅與碳權交易制度,就是希望一方面減少能源使用,另方面讓能源使用更有效率。因此,未來我國應該考慮增加碳費,比方說,在電費或油價當中增收碳排放的費用。只要能源價格上升,便能促進節能,進而減少碳排放。

第三是產業結構的調整,我國現在仍有很高比例的重化工業,包括鋼鐵、石化與水泥等都是高耗能產業,未來這些產業可能都會面臨被課徵高額碳稅的問題。因為政府長期壓低油電價格,只為了增加相關產業的競爭力;未來如果這些企業無法提升能源效率,我國想要達到減排的長期目標就會非常困難。

另外,企業未來被課徵「碳關稅」的可能性非常高,而且,到時歐盟可能會要求進口的每一項商品標示生產過程中的「碳足跡」,如果產品有很長的生產鏈,每一個環節的「碳足跡」都必須標示,以追蹤其製程中所產生的二氧化碳,這對企業也是一大負擔。

總而言之,現在全球都在關切碳排放問題,我國雖然不是聯合國成員,但我國人均碳排放在全球卻是名列前茅,與世界趨勢背道而馳。同時,出口是我國經濟命脈所在,未來如果全球實施碳關稅,我們的出口可能受到嚴重影響。因此,不論是政府或企業都應該積極面對這個即將面臨的重大挑戰。

歐盟 碳排放 巴黎氣候協定 溫室效應 非核家園

延伸閱讀

歐盟何時推疫苗接種證明 西班牙:最遲6月就緒

AZ疫苗安不安全?歐盟當局:尚未發現特定危險因子

離岸風電國產化 歐經貿辦:不切實際、過度官僚

經濟日報社論/實施碳定價 快邁出第一步

相關新聞

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。