快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

聯合報社論/蔡政府兩岸政策只剩非建設性模糊

陸委會主委邱太三談到「九二共識」問題時表示,雙方都要求對方進入自己的政治框架,不公平也不切實際;因此,他提議以「建設性模糊」替代。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三談到「九二共識」問題時表示,雙方都要求對方進入自己的政治框架,不公平也不切實際;因此,他提議以「建設性模糊」替代。圖/聯合報系資料照片

美中阿拉斯加會談不歡而散,兩強各自揪團組建聯盟。無論是美方堅持的「領導」世界,或中方主張的「平視」世界,川普時期的兩國對抗,似已升級成兩盟對抗。美中「競爭式合作」仍未起步,已先在台海和新疆聞到硝煙味。如此一來,蔡總統的兩岸政策路線還有多少模糊空間呢?府院黨自樂見「川規拜隨」,但陸委會主委邱太三提出的「建設性模糊」,已被踐踏得不成形狀。

陸委會主委邱太三談到「九二共識」問題時說,雙方都要求對方進入自己的政治框架,不公平也不切實際;因此,他提議以「建設性模糊」替代。問題是,他和蔡政府皆無具體論述,要如何模糊政治框架?模糊又如何達到建設性目的?邱太三的主張不僅被自己人質疑,經台美海巡合作備忘錄、新疆棉等事件後,更凸顯此一主張模糊有餘而建設性遠遠不足,反倒像迴避兩岸對話歷史基礎的藉口。

先看台美海巡備忘錄。在美中會談前,華府先與日方會談,劍指中國《海警法》對東海、南海現狀的威脅,以文字確認將釣魚台列嶼列入《美日安保條約》範圍。在阿拉斯加會談後,美方與台灣高調簽署海巡合作備忘錄,被視作美國海上抗中力量從東海延伸到南海,還被影射為台美「準軍事合作」。台灣當然有權結合盟友加強自我防禦,但公然加入反中武力聯盟,還能奢談「建設性模糊」嗎?

美方在阿拉斯加會談主動提及台灣,稱無法接受中國對港疆台的作為,換來中方重申台灣是「內政問題」不容外力干預。美國並未當即提出有利台灣的反駁,僅依例稱遵循「一中政策」;我外交部只能事後聲明,中華民國台灣是主權獨立國家。美台簽署海巡合作備忘錄後,解放軍立即派廿架次戰機來擾;華府也只有「敦促北京停止施壓」的口惠。相對蔡政府近來逢中必反故態復萌,拜登政府對台灣問題比起川普可就「模糊」多了。

拜登上台後,蔡政府在兩岸政策上釋出連串所謂「善意」,除呼籲恢復兩岸對話,並開放大陸部分商務人士來台及承認大陸疫苗等。但仔細觀察,疫情相關的開放,還是從「利己」的角度作疫後解封部署。但攸關兩岸交流的大陸學術、文化與觀光客仍不在開放之列,這就像鳳梨蟲一樣,蔡政府並未指望循既有兩會管道對話解決。否則,就算不要九二共識,為何不學陳水扁創造「四不一沒有」,架設可行的對話基礎?小三通、春節包機都是在「四不一沒有」的架構下完成,邱太三的「建設性」有多空洞,拿阿扁一比,便能洞見真章。

邱太三說,不是所有事都要對岸同意,才叫對話交流。此話,透露政府現階段公開表達善意的立場,旨在向拜登的中國政策對準,不作麻煩製造者。拜登團隊強硬應對中國戰狼外交,蔡政府立馬在新疆棉、海巡合作、台美帛三方外交等議題配合演出,可見兩岸政策並未脫離「親美抗中」主軸,只是應和美國拿捏虛實。

兩岸雖在「九二共識」議題上過招,其實並非相向而行。蔡政府主張「建設性模糊」取代九二共識,要的只是以「模糊」對付一中原則,黨內甚至仍未形成兩岸和解的共識。因此,新疆棉事件一炸鍋,綠營便蜂擁而上政治吸血,重演收割香港民主運動的反中紅利。

美中關係愈來愈對立,在蔡政府眼中,這是爭取拜登對台政策制度化的好機會,也樂於作空兩岸政策。面對這種情勢,邱太三的兩岸政策模糊有之,但「建設性」還剩多少?

新疆棉 邱太三 兩岸政策

延伸閱讀

川普推不動… 拜登2兆元基建計畫 今夏拚闖關

高瞻遠矚?危險誤導?各界對「基建計畫」褒貶不一

拜登上任後首次 台美討論加強台灣參與國際組織策略

拜登兒子杭特新書自爆離婚真相:與大嫂有染 妻子揭發後罵變態

相關新聞

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。