快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

聯合報黑白集/NCC「自摸胡」

NCC全力「保駕」華視上52頻位,對於華視財務嚴重虧損、人力不足、沒有變更事業計畫書,NCC一律無視。圖/聯合報系資料照
NCC全力「保駕」華視上52頻位,對於華視財務嚴重虧損、人力不足、沒有變更事業計畫書,NCC一律無視。圖/聯合報系資料照

中天被關台,空頻四個月的五十二頻道終於等到新主人。說來好笑,由華視入主,用麻將術語形容,等於是NCC「自摸胡」。NCC關中天時即指名公廣集團替補,現在它如願以償,證明自己是正港「球員兼裁判」。

若換作在賭場,NCC這種行徑,可能被指為「詐賭」。但政府機關有官符護身,NCC雖自棄「獨立」,仍有「機關」之名可供發威。這齣大戲一拖四個月,外界看不出華視比被打回票的「CNN」或「寰宇」好在哪裡,但NCC終於「胡了」,這才是重點。

華視在規模和人力不足的情況下,硬被塞進五十二台,多少有點打鴨子上架的味道,並不風光。尤其,NCC的審議是「有條件」通過,要求華視未來三年須將人員從一六○人擴增為四○○人。這個條件,是NCC打臉自己,也顯示它心虛,唯恐華視未來在眾目睽睽下硬被其他台比下去,所以先為自己留條後路。

但故事至此仍未告一段落。目前僅有十五個系統台申請由華視遞補五十二台,加總僅一二四萬用戶,約全台廿五%有線收視戶。這個數字,若解讀為支持率的話,就表示還有四分之三的民眾不贊成NCC「自摸胡」。NCC不自覺難堪嗎?

主導此事的NCC主委陳耀祥說,台灣缺乏優質新聞,癥結在缺少公共頻道。那麼,大家不妨等著看華視如何幫大家提升品質。

華視 關中 裁判

延伸閱讀

華視入主52台 總經理:希望能給觀眾一個新選擇

被質疑不公平 華視總經理:我們不為財團或勢力服務

華視奪52頻道 「競媒」台視:盼求公平競爭

NCC全力「保駕」華視上52頻位 計畫書不改也合法

相關新聞

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。