快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

聯合報社論/眼淚救不了肺,愚頑政策才是殺肺元凶

農委會主委陳吉仲今天出席學者發起的藻礁溝通平台座談會,提到多位中興大學老師罹患肺腺癌哽咽說不出話來。圖/中興大學提供
農委會主委陳吉仲今天出席學者發起的藻礁溝通平台座談會,提到多位中興大學老師罹患肺腺癌哽咽說不出話來。圖/中興大學提供

趕在八月護藻礁及重啟核四公投前,蔡政府將核四廠最後一批燃料棒送出台灣,目的就在打擊希望重啟核四民眾的希望。與此同時,農委會主委陳吉仲在一場座談中演出哽咽秀,為老同事罹患肺腺癌潸然落淚。諷刺的是,他的表態是為了挺「三接」,而不是為了護藻礁。送走燃料棒的悍然,為朋友健康哽咽的溫情,冷冷熱熱,都在為錯誤的能源政策撐腰。

但是,眼淚救不了肺,冥頑不靈的能源政策才是殺肺元凶。過去幾年我國燃煤電廠火力全開,目的是為了反核、滅核,以達到蔡總統承諾的「二○二五非核家園」目標。「反核」做為最高政策目標的結果,是政府的手腳跟不上眼睛,執行追不上理想;現實上則造成中南部地區空汙蔽天,罹患呼吸道及肺部疾病的人數大增。人們不僅失去了海島的藍天,也失去了健康。

被空汙侵染的肺,是陳吉仲的幾滴眼淚所能洗滌的嗎?即使鱷魚的眼淚,也沒有這麼廉價!何況,陳吉仲這回要護航的,是過去被民進黨指為惡魔的中油和其第三天然氣接收站;他非僅未站在護藻礁這一方,且意圖壓迫環團同志向能源政策屈服。過去為了反核,民眾的健康可以犧牲;現在為了護三接,大潭的千年藻礁可以不顧。陳吉仲是情緒勒索的慣犯,眼淚掉不完;但這個撈過界的農業官員已信譽掃地,他憑什麼勒索護藻礁民眾和環團人士?

蔡政府為何派農業官員來護航能源政策,是令人好奇的事。而答案可能令人難堪:因為陳吉仲的辯詞,完全是能源官員說不出口的事;他軟中帶硬的激情表演,也是其他官員難以企及。即使是蔡總統或經濟部長,恐怕也無法把他們主事的能源政策講得那麼理直氣壯;因此只能藉助這類一知半解的官員來進行大無畏的宣傳,以避免進入貨真價實的政策辯論。

問題是,陳吉仲用「肺腺癌」將藻礁和空汙巧妙嫁接,是令人反胃的作法,對環團的專業亦毫無尊重。先檢視一下台灣目前的能源轉型進度,根據台電的統計,二○二○年的燃煤發電比重為卅六・四%,比起二○一六年蔡總統開始推動能源轉型的卅六・九%,僅僅減少了○・五趴。試想,四年來民眾在健康和環境上付出了那麼大的代價,卻僅僅換得這般龜速的進展,蔡政府好意思說它的能源政策是正確而有效的嗎?

蔡英文設定的「非核家園」目標,到二○二五年燃煤發電的比重要降到卅%;最近她發表的數字,更將這個目標推到廿七%。試想,過去四年,燃煤發電比重減少不到一趴;卻誇口未來四年可一口氣減少十趴,這恐怕只有愚民才會相信吧!美好的口號誰都會說,美麗的數字誰都會編,但做不到的保證終究只是謊言,其後果卻要全民共同承擔。這幾年來,大家獻出了肺,犧牲了藍天,現在政府又要人民捐出藻礁。接下來,又是誰或什麼地方要被迫犧牲?而一旦台灣發生供電不足,政府必然下令大家「共體時艱」,又是誰將先被迫停電?

 陳吉仲的話如果可以聽,農民就不會被迫休耕,全民也不必恐懼萊豬登台了。水利會被收編為公務機構並改官派,農委會無條件擁護萊豬進口,不都是他的傑作?要論殺肺元凶,不能只怪台中火力電廠,而要怪一味反核卻缺乏環境、資源、國安平衡觀念的愚頑能源政策;政府已預知跳票,仍要蠻幹到底。台灣能源九八%以上須仰賴進口,民進黨偏偏選擇走一條高風險的不歸路;人民犧牲了肺和藻礁,真能換得電力嗎?

藻礁 陳吉仲 反核

延伸閱讀

陳吉仲會潘忠政 江啟臣:情緒勒索的苦肉計只會加深對立

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

與陳吉仲密談 潘忠政:公投不撤案也不可能被摸頭

陳吉仲感嘆中南部空汙哽咽40秒 柯文哲酸:內心慚愧?

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。