快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

聯合報社論/新疆棉:人權、消費和民族主義的混戰

瑞典品牌H&M近日捲入新疆棉風暴,遭中國民眾抵制。(美聯社)
瑞典品牌H&M近日捲入新疆棉風暴,遭中國民眾抵制。(美聯社)

瑞典服飾品牌商H&M因一則「拒用新疆棉」的聲明,引發中國網民的批評,並遭主要大型電商平台下架。影響所及,包括耐吉(NIKE)、愛迪達(ADIDAS)等曾表明拒用新疆棉的西方運動品牌也遭抵制導致股價大跌,不少陸港台藝人宣布解除合作關係。大陸外交部雖嚴詞反駁西方指控的「強迫勞動」,總理李克強卻前往南京參訪NIKE合資原料廠,意在安撫外企。此舉,讓這場夾雜政治、人權、消費與民族主義的多方拉扯,稍稍降溫。

H&M拒用新疆棉的聲明,其實早在去年三月即發表,中國社群媒體卻至今才對它發動攻擊,時機點耐人尋味。究其原因,可能是美國正尋求加強與歐盟結盟以圍堵中國,中方先發制人,藉網民及電商的力量向歐盟發出警告訊息。無論如何,因大陸市場已成為許多歐美名牌的新興消費基地,跨國企業在人權議題上表態,雖可墊高自己的道德形象,卻可能要面對市場損失的風險。這次中共「以經制政」,利用它強大的民間消費力回應西方對新疆棉的控訴,顯然要比硬碰硬的外交譴責來得有效,有些跨國企業撤回了其原先聲明。

整體而言,「人權」議題一直是中共最脆弱的「阿基里斯之腱」。過去的病灶是在西藏和異議人士,近兩年的焦點轉至新疆和香港;北京若不設法改善,西方國家會一直拿人權做文章。換一個角度看,把維吾爾族人權受侵害的問題與「新疆棉」掛鉤,其實未必對位。以新疆棉花種植機械化的程度,用「強迫勞動」的框架來形容,說服力較弱,也無助解決問題。

追根究柢,跨國品牌之所以加入這場被陸方視為「辱華風波」,起火點是瑞士的「良好棉花發展協會」(BCI)。去年三月起,新疆棉即未再獲得BCI的許可證;去年九月,BCI更跟進美國法案發表了抵制新疆棉的倡議,旗下成員陸續跟進。但BCI駐上海代表處近日卻澄清,他們向總部提交的報告,說明新疆「沒有強迫勞動」。陸媒則指控,BCI的重要金主之一,就是美國國際開發署。無論真相為何,這場大混戰已被此按鈕觸發。

關於新疆「強迫勞動」的維權調查,最早是去年三月由澳洲的「戰略政策研究所」提出。報告中說,一家青島的NIKE代工廠有維族人士被柵欄圈禁,生產作業存在高度監管。NIKE當時發表聲明,否認該智庫所指涉的業者跟該公司有任何生產或外包關係。但刻板印象一旦形成,洗刷就很困難。

國際品牌、全球製造的分工與互利,是柏林圍牆倒塌以來的世界經貿新常態。儘管這些年金融危機頻仍,全球的通貨膨脹仍保持在可控範圍,國際分工互利是一大關鍵。比較冷戰結束前後的各三十年,前三十年的累計通膨約上漲四倍;而後三十年雖遇到更多金融風暴,通膨卻只上漲二倍。可見,國際分工及貿易流動有助物價平衡,這套機制不應任意用政治力去破壞。

西方對新疆議題施壓,固出於人道關懷,也帶有大國角力作用。從川普到拜登的持續出招,激起了大陸人民「反辱華」的情緒,也讓新疆棉事件變得更為複雜。歐美廠商支持新疆人權本無可厚非,但捲入消費情緒及愛國主義後,便出現失控狀態。儘管有些大陸民眾的叫囂只是虛張聲勢,但北京也深知不能讓事件無限延燒,因此李克強才要去NIKE原料廠安撫外企。

諾貝爾經濟獎得主傅利曼曾主張,「去識別化」的市場競爭,才是避免種族歧視和加劇傷害的有效方式。不想新疆棉引發全球化大逆轉,必須咀嚼此話。

新疆棉 人權 品牌

延伸閱讀

從血淚拘留營到我愛新疆棉:漢人與維吾爾人還有對話可能?

賴清德:中國應開放國際媒體到新疆 讓真相說話

捍衛人權普世價值 時力呼籲加入國際聲援行列

趙少康透露曾想去新疆:陳文茜叫我別去「否則頭被砍掉」

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。