快訊

礁溪某五星級飯店男櫃檯人員確診 女友疑有症狀篩檢後確診

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

聯合報黑白集/文化部向中宣部看齊

文化部長李永得。圖/聯合報系資料照片
文化部長李永得。圖/聯合報系資料照片

有台灣藝人表態挺新疆棉文化部李永得撂下重話,說這等於幫迫害人權的政府背書。儘管蘇貞昌批評「有些人為利益不知輕重」也很吸睛,但李永得畢竟是主管文化的部長,他的表態更加有戲。

去年藝人歐陽娜娜要上央視國慶舞台獻唱,李永得就說要蒐集相關事證,交陸委會認定是否「違法」。一時間,「開罰說」甚囂塵上;雖然李永得最後並未開罰,但仍鬧得滿城風雨。

對大陸出版品的管理,李永得更表現得秀味十足。文化部先把一本漫畫童書列為禁書,已令人大開眼界,接著又要對大陸出版品改採「送審制」,有如出版法復辟。此路不通,他又提修法,規範「大陸黨政軍出版品」來台須先經許可。彷彿大陸書來台,台灣人就會被洗腦。

藝人支持新疆棉,和「支持違反人權的政府」畫上等號,疑問不小。新疆棉事件涉及國際政經角力,蔡政府既支持人權,就應支持藝人有表意自由。再說,我邦交國和經貿對象有不少非民主國家,可以說蔡政府「支持違反人權的政府」嗎?把意識形態加諸藝人,只是道德勒索罷了。

李永得一口氣說出這麼多「政治金句」,似乎把文化部當成蔡政府的宣傳工具。如此表態,不像民主國家的文化部,反而像中共黨機器底下的「中央宣傳部」了。

李永得 新疆棉 人權 文化部 蘇貞昌

延伸閱讀

湯德章紀念館開館!文化部長李永得:「期待成為建構不同世代歷史記憶的重要場域」

湯德章故居提列文資未通過 李永得允全力協助

張隆志任台史博館長 李永得:以「世界中的台灣」定位

追思政治受難者 李永得:年底辦蔣介石展呈現真相

相關新聞

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。