快訊

傳今日「本土確診逾10例」!基隆、中和、萬華都有個案

直播/疫情升溫!蔡英文召開國安高層會議 蘇貞昌四指令防疫

經濟日報社論/從新疆棉事件看國際經貿新秩序

圖為2020年10月在中國新疆哈密採棉的工人。(美聯社)
圖為2020年10月在中國新疆哈密採棉的工人。(美聯社)

這幾天掀起的新疆棉花事件還在延燒,除了中國大陸民族主義高漲抵制西方名牌商品的衝突外,長遠來看,還可能成為國際經貿秩序解構與重建的起點。

以市場經濟、比較利益分工為基礎的國際經貿秩序,在近兩年受到很大的挑戰。兩年前,川普政府展開以大幅提高關稅為始的美中貿易戰;美中兩國最終達成第一階段協議,中國承諾向美國大幅採購以減少美國的貿易逆差。這一階段的貿易戰基本上還是在市場經濟的基礎上運行,高關稅只是為了矯正市場在中國政府高度介入下所產生的扭曲。即使貿易戰發展為科技戰,美國對中國祭出多項「卡脖子」的技術管制或人才交流限制,以市場經濟原則進行的國際經貿樣態並沒有改變。面對日益增加的政策規範干擾,企業還是努力將本求利,選擇有利的供應夥伴、迎合市場需求。

在川普執政末期,美中關係持續惡化,在經濟上,傳聞猜測已久、由美國主導的新供應鏈快速成形,包含日本、印度、澳洲等國在內的新供應鏈明顯針對中國而來。有新的供應鏈在經濟上本不是大事,但這個新供應鏈擺明要與中國為主的供應鏈較勁,具有高度的互斥性。簡單來說,就是逼使全球企業一定程度地選邊站。這當然嚴重影響台商的運作,生產活動的原料、零組件來源與市場的銷售彈性大幅降低,使得向來根據比較利益原則將本求利的國際經貿運作模式開始產生質變。

拜登總統上台後至今短短兩個月,美中關係非但未如預期緩和,反而在近日的阿拉斯加會談後急速惡化。緊接著,原本還算和緩的歐中關係因為中國過激的戰狼式外交而快速惡化,也使得「歐中投資協定」滿布荊棘。這個在經濟上應是符合各自利益的投資協定也受到非經濟因素干擾,至此,全球經貿與投資都開始愈來愈遠離以比較利益原則為基礎的市場經濟模式。

在國際不友善的氛圍環境下,中國先前啟動了對澳洲的貿易報復,近日又掀起對西方名牌產品因抵制新疆「血棉花」的全國性對抗,以市場為武器對西方國家經濟宣戰。由於新疆棉花涉及維吾兒族人的人權問題,這使得向來對人權問題重視的歐洲與中國的關係更為惡化,也間接幫助了拜登政府拉攏歐洲同盟的目標。

中國過去也曾因民族主義與日本、南韓有過齟齬與民間抗爭,但因規模小,對國際經貿關係影響不大;如今的情勢則大有不同。在先前的反送中事件中,西方企業尚可保持沉默以維持中國市場經營,但在此次的新疆棉事件中,擁有品牌的西方企業已陷於維護普世(或西方)價值與維護中國市場的兩難困境──若屈從中國市場,品牌價值勢必受到傷害;要維持品牌價值,就得放棄中國市場。人權問題再進一步逼使國際經貿遠離以比較利益為原則的市場經濟模式。美國電商龍頭亞馬遜正下架新疆棉相關商品,在經濟上,這是何其無奈的決定。

更重要的是,這還不僅是市場干擾。西方國家對抗中國的聯盟化因新疆棉事件更加快速成形。德國媒體指出在過去30年裡,中歐間的摩擦從未像過去一周那樣激烈,並稱冷戰2.0將至;美英正發起「民主版一帶一路」聯手抗中;在亞太,抗中新供應鏈也如火如荼展開。現在的全球氛圍是中國以抗西方為榮,西方以抗中為傲!

在這種情勢下,未來的國際經貿將成為政府對政府的賽局,甚至成為多國聯盟對多國聯盟的賽局,人權、民主、自由都將在國際經貿中扮演更重要的角色。反之,個別企業將愈來愈難以比較利益原則從事經濟活動。相對的,世界貿易組織(WTO)很可能更加弱化,像RCEP這樣的區域貿易協定也很可能淪為花瓶角色,由澳中關係其實已可見微知著。

新疆 美中關係 新疆棉

延伸閱讀

金融時報:美國擔心北京考慮奪台灣控制權

崔天凱駁拜登強國論:誤讀中國 擔心霸權會被取代

拜登喊停邊境社福人員背景審查 專家憂無證童安危

國安部長炒了川普任命委員 挨批:老派整肅

相關新聞

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。