聯合報社論/國軍訓練意外,是重於泰山或輕於鴻毛?

季青漫畫
季青漫畫

空軍兩架F-5戰鬥機空中擦撞墜毀,飛官羅尚樺中尉殉職,潘穎諄上尉仍下落不明。去年一月參謀總長沈一鳴遇難後,國軍十五個月內五度空難,十四名官兵死亡或失蹤,創下近年最糟飛安紀錄。儘管每次事故情境不同,不必憑直覺比附;但面對這麼高的空難頻率,國防部必須深入檢討其間結構性因素。

F-5年事已高是事實,但不代表失事必然因為老舊。根據已知資訊,事發前飛官從未稱機械有問題;在調整編隊位置時發生擦撞,新機也可能發生。因此,空軍當晚即初步認定,事故並非機械或天候因素。話雖如此,亦不代表F-5老舊不是問題。去年十月,朱冠甍上尉剛起飛即因座機故障跳傘,造成嚴重外傷不治,令人質疑F-5的老式彈射椅性能不足,無法保障低空跳傘安全。這次羅尚樺跳傘後死於顱內出血,再度強化指控的合理性。空軍也宣布,已編列七・八億元預算為F-5更換新式彈射椅,年底開始交貨。

依軍方規劃,F-5機隊在二○二四年就將汰除;亦即,新式彈射椅可能只使用一兩年。相較其他國家,有些在十餘年前即已換用新式彈射椅;若國軍及早改裝,朱冠甍與羅尚樺或有生還機會。先前軍方認為F-5退役在即,換椅不符成本效益;但如今在壓力下臨渴掘井,更凸顯決策反覆之不智。

軍方當然清楚換裝彈射椅的效益,但過去多年不做,主要還是軍費不足排不上優先順序。近年募兵使人員維持費上升,加以美國大開軍購善門、政府推動機艦國造,樣樣都吸走大筆預算。在經費有限下,維修保養、訓練等作業維持支出幾註定被犧牲。一時間,或許看不出問題,長遠卻是掏空戰力。

蔡政府標榜重視國防,但比起近年兩岸緊繃帶來的威脅升溫,預算增幅仍明顯不足。日前行政院長蘇貞昌宣稱,支持F-5更換彈射椅,「再多錢也要保護飛官」,乍聽慷慨,其實還是國防部自行從作業維持費勻支。為了這批彈射椅,勢將有其他項目的零件、油料被犧牲。

另一個怪象是,空軍判斷F-5失事原因並非機械故障,卻下令全軍暫停演訓,所有機種都停飛。這種心口不符的「特檢」,分明不是飛安考量,而是刻意擺出慎重處理姿勢,以免遭網民、名嘴謾罵。國軍近年淪入前閣揆郝柏村生前警告的「被罵倒」窘境,對外界批評極度介意,結果卻父子騎驢,愈陷愈深。犧牲專業、曲意逢迎的結果,除打擊官兵士氣,也引來更多質疑。「被罵怕」的另一表現,就是在重大事故發生時,以保密為由對外守口如瓶;俟新聞熱度過去,幾乎就事了無痕。這種諱莫如深的態度,只會導致更多不信任,對形象有害無益。

面對軍中事故頻傳,嫻熟議題操作的蔡政府發展出應對公式:第一時間總統親自出馬慰問家屬,同時鋪天蓋地動員將殉職官兵包裝為英雄。如此,固然化解政治危機,也成就自己「重視國防」的冠冕,但把大內宣當首務的結果,卻對事故誠實檢討造成阻礙,導致責任難以究明,直到下一場悲劇發生。

為因應不知何時到來的威脅,國軍永遠必須料敵從寬,訓練從嚴。國人必須建立正確觀念:官兵在承平歲月的傷亡,是維繫國家安全的必要代價;如果毫無意外,才需警惕。官兵固須有為國效命的情操,但國家卻必須讓他們的犧牲有價值。若藉由事故發現潛在問題,凝聚血的教訓,犧牲就是重如泰山;若只是因循遮掩,傷亡淪為白白送命,對於捐軀將士才是最大的悲哀與不敬。

空軍 國軍 跳傘 飛安 沈一鳴 郝柏村 蘇貞昌 軍費

延伸閱讀

F-5失事 馮世寬盼外界支持空軍勿批評渲染

空軍:2架F-5E擦撞時 僚機收到3秒發報器訊號

影/搶救失蹤3天飛官潘穎諄 海龍蛙兵前進危險礁岩區

F-5E事故檢討要花1年 鄭麗文:空軍檢討SOP根本鬼打牆

相關新聞

聯合報社論/說好超前部署,卻讓確診者無處收治

疫情急劇升溫,一週內確診人數已達七百多人,全台繃緊神經,雙北宣布高中職以下停課兩週。一片慌亂中,民眾大都能配合政策戴上口...

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。