聯合報社論/美中會談火爆交鋒的情緒與玄機

美中高層戰略對話。路透
美中高層戰略對話。路透

美中高層在阿拉斯加的兩天會談落幕。首日雙方火爆交鋒,激烈互嗆;次日未發表聯合聲明,亦未舉行共同記者會。這場會談留給外界的印象,似乎就只留下濃烈的火藥味。然而,外界若只看到衝突,恐怕也會失去對會談全貌的完整觀察。

首需注意的是,這場會議前,美方精心安排了連串的外交動作。先是美日印澳的四方安全對話,舉行了元首線上峰會;接著,分別與日本和韓國舉行外長和防長的「二加二會議」。中方認為,這是美國布下天羅地網,拉幫結派對中施壓。

為促成這次會議,中方百般委屈,同意地點設在阿拉斯加,同意美方主導會議與媒體的安排。未料會談開始前,美方宣布對包括人大常委會副委員長等廿四名中港高官進行金融制裁,被中方認為是故意下馬威。美方代表布林肯一開場,即強硬指責被中國視為內政與核心利益的港、疆、台事務;中方代表楊潔篪也高調回嗆:「美國沒資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」

楊潔篪展示了頭號戰狼式外交,布林肯也火藥味十足。這在過去美中互動中非常罕見,當然引起全球注目,認為兩邊的衝突已經表面化。但這次交鋒的本質為何?

中國是個由上而下的指導型社會,從習近平的公開發言,可見風向之一二。去年底,他敦促官員「認清東升西降的大趨勢,中國之治和西方之亂的鮮明對比」。他最近在「兩會」上再度提到:「中國已可以平視這個世界,不像我們當年那麼土了」。

中共的宣傳,把會談裡的強烈發言升高到民族主義的層次。官媒刻意發布所謂「兩個辛丑年對比」的圖片,稱這象徵《辛丑條約》以來的一二○年中國人終於站起來了,可以平視帝國主義。中方的發言,自負與自卑交織:過去有很長的時間都在仰視西方世界,現在終於能擺脫自卑,改為平視。

有人譏諷,楊潔篪的表演,是為了給中國觀眾看。事實上,美國又何嘗不是?布林肯特意叫回媒體,就是怕輸在鏡頭之前。拜登政府目前在國會僅勉強維持多數,有鑑於在任總統幾乎都輸掉首次期中選舉,拜登目前所有政策都以贏得年底勝選為最高目標。目前有近九成美國人視中國為競爭對手或敵人,拜登政府對中國強硬,是維持兩黨共識與爭取美國民心的不二法門。美國從實力地位出發,糾合盟國及夥伴以民主價值的高度制衡中國;中國別無選擇,只能升高對抗層次,對美國的人權民主價值叫板挑戰。

會前,許多人非常悲觀,認為美中會談一定淪為各說各話;在雙方火爆互嗆後,不少人更認為兩強將進入新型對抗關係。然而,我們並不同意這場會談「完全失敗」的說法,也不同意中方聲稱「拜登政府完敗」的主張。儘管雙方都頗有情緒,但兩邊仍繼續第二、第三回合的議程,顯示雙方仍能自我克制,以理性方式處理分歧。一名美國高層官員甚至形容,閉門後的會議氣氛平靜,談話有實質內容,嚴肅而直接。

對於楊潔篪的激烈批評,美方淡化處理,並稱有「防禦性回應」並不意外。布林肯則說,雙方在伊朗、北韓、阿富汗和氣候變遷等有共同利益之處,取得了進展。楊潔篪則在大陸媒體聯訪時稱,雙方雖存在一些重要分歧,這次戰略溝通是坦率的、建設性的、有益的。

整體而言,這次美中會談,是衝突大於合作。台灣身為美中爭奪場域周邊國家,我們不能因兩國升高對立而叫好,對抗絕對對我不利,我們更要審慎因應。

楊潔篪 拜登 布林肯 阿拉斯加 氣候變遷 習近平 人大常委會

延伸閱讀

中美對話「小趙薇」口譯16分鐘獲讚賞 布林肯稱「應加薪」

美中辣嗆…凸顯拜登政府面對中、俄強力挑戰

駁楊潔篪 陸委會:台灣從來不是中華人民共和國一部分

「中國人不吃這套」楊潔篪槓美金句爆紅成熱賣商品

相關新聞

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

聯合報社論/美中台關係已無絕緣體,蔡英文還暴衝?

美中關係最近有張有弛。政治上,美中對峙似有稍稍緩和的跡象;軍事上,則因西方盟軍在南海進行聯合軍演,導致共機擾台頻率連日飆...

聯合報社論/遇到不在籍投票,就出現「民主進步擋」

公民投票法在一○七年初修正公布規定「全國性公民投票,得以不在籍方式為之」,過了將近四年,行政院會終於通過「全國性公民投票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。