快訊

直播/AZ、莫德納快要打光光 陳時中下午2時記者會說明

暴雨侵襲雲林北港緊急宣布停班停課 數百戶忙搬家具墊高

聯合報黑白集/難得模糊

陸委會主委邱太三。  圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。 圖/聯合報系資料照片

陸委會主委邱太三提出以「建設性模糊」取代九二共識,若能為一灘死水的兩岸關係拋出善意,自應喜聞樂見;不過,內有蔡政府營造的反中氛圍未褪,外有美中火爆交鋒,台灣成為火線議題,不知邱太三能夠「模糊」多久。

馬英九時期兩岸都接受「一中各表」的創造性模糊,即使北京著力「一中」,台灣突出「各表」,各自仍保有大內宣的空間。蔡英文拒絕九二共識並兩度勝選,等同率先撕毀模糊;其後北京為九二共識加註,蔡政府強將九二共識與一國兩制掛鉤,兩岸模糊更玩不下去。

現在邱太三重申「中華民國憲法與兩岸人民關係條例」,也重提尊重九二歷史事實,又在宣布恢復大陸商務人士來台的同時,提議「建設性模糊」,希望再造兩岸模糊空間。

邱太三的建設性模糊,既想得九二共識創造性模糊之利,又想避九二共識內外爭議之弊。但九二共識的核心「一個中國」是清楚的,只在兩岸表述上創造模糊空間;從「創造性」走向「建設性」的模糊,如果是打算先模糊掉核心,恐怕北京未必埋單。

鄭板橋「難得糊塗」,寓意人生該裝糊塗時卻難覓糊塗;兩岸關係何嘗不是?蔡政府本有模糊卻親手毀了模糊,現在要再造模糊,球已回北京手上。但以美中火辣對嗆的強勢姿態,北京還願意打迷糊仗嗎?

九二共識 北京 邱太三

延伸閱讀

回應邱太三 陸國台辦:九二共識是定海神針

深圳台協促恢復直飛航班 陸委會指涉多因素考量

邱太三拋建設性模糊 藍營:沒九二共識的九二共識

邱太三對陸喊話 專家:關鍵字沒說、只能在門外兜圈子

相關新聞

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。