聯合報黑白集/林飛帆洪申翰勸降記

民進黨立委洪申翰。記者丘采薇/攝影
民進黨立委洪申翰。記者丘采薇/攝影

為化解藻礁公投壓力,民進黨依蔡英文「指示」,派出不分區立委洪申翰、副秘書長林飛帆和環團溝通。這兩人並非經濟或環保官員,派他們去所為何來?難道只因為是「年輕世代」?

答案明顯與年輕無關,洪申翰和林飛帆的共同背景,是都被民進黨收編的社運人士。洪申翰曾是「綠色公民聯盟」副秘書長,二年多前還站在「救藻礁反深澳」陣線;至於林飛帆,則是太陽花學運領袖。因此,洪申翰才自詡他和民團長期合作,不是刻意指派。

表面上看,執政黨是要兩人對老戰友「動之以情」,實際上作用並不止於此。首先,環團要不要與兩人溝通、怎麼溝通、接不接受溝通結果,環團內部可能因意見不一,立馬出現「分化」作用。如此一來,後續公投的力量必定大為削弱。

進一步看,林、洪兩人展示的是他們從體制外進入體制內,從此掌握權力、吃香喝辣。在「有為者亦若是」的氛圍中,若能吸引一些「有志之士」投靠,或在護藻礁團體內興風作浪,就算大功一件。

這類招式未必有用。從歷史看,明末洪承疇勸降朋友投清,卻被老友們羞辱,就很有「既視感」。洪申翰、林飛帆委身權力,屢屢與自己過去的信仰站在對立面,早就背叛了戰友;願意當下一個洪申翰、林飛帆的,未必多。

林飛帆 藻礁 太陽花學運 洪申翰 社運 公投 蔡英文

延伸閱讀

環團與陳吉仲會面破局 洪申翰盼政府努力把大門打開

不滿頻攻擊藻礁環團 綠委問:我們現在選情這麼穩嗎?

林飛帆:藻礁公投並非經濟和環保對抗

環保與環保的兩難 洪申翰:溝通藻礁議題非摸頭

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。