快訊

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

聯合報黑白集/林飛帆洪申翰勸降記

民進黨立委洪申翰。記者丘采薇/攝影
民進黨立委洪申翰。記者丘采薇/攝影

為化解藻礁公投壓力,民進黨依蔡英文「指示」,派出不分區立委洪申翰、副秘書長林飛帆和環團溝通。這兩人並非經濟或環保官員,派他們去所為何來?難道只因為是「年輕世代」?

答案明顯與年輕無關,洪申翰和林飛帆的共同背景,是都被民進黨收編的社運人士。洪申翰曾是「綠色公民聯盟」副秘書長,二年多前還站在「救藻礁反深澳」陣線;至於林飛帆,則是太陽花學運領袖。因此,洪申翰才自詡他和民團長期合作,不是刻意指派。

表面上看,執政黨是要兩人對老戰友「動之以情」,實際上作用並不止於此。首先,環團要不要與兩人溝通、怎麼溝通、接不接受溝通結果,環團內部可能因意見不一,立馬出現「分化」作用。如此一來,後續公投的力量必定大為削弱。

進一步看,林、洪兩人展示的是他們從體制外進入體制內,從此掌握權力、吃香喝辣。在「有為者亦若是」的氛圍中,若能吸引一些「有志之士」投靠,或在護藻礁團體內興風作浪,就算大功一件。

這類招式未必有用。從歷史看,明末洪承疇勸降朋友投清,卻被老友們羞辱,就很有「既視感」。洪申翰、林飛帆委身權力,屢屢與自己過去的信仰站在對立面,早就背叛了戰友;願意當下一個洪申翰、林飛帆的,未必多。

林飛帆 藻礁 太陽花學運 洪申翰 社運 公投 蔡英文

延伸閱讀

環團與陳吉仲會面破局 洪申翰盼政府努力把大門打開

不滿頻攻擊藻礁環團 綠委問:我們現在選情這麼穩嗎?

林飛帆:藻礁公投並非經濟和環保對抗

環保與環保的兩難 洪申翰:溝通藻礁議題非摸頭

相關新聞

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。