快訊

財政部拍板!本土疫情升溫 綜所稅、營所稅申報延長至6月底

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

經濟部長王美花(中)說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加五百萬噸煤的發電。
經濟部長王美花(中)說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加五百萬噸煤的發電。

藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加五百萬噸煤的發電;如此,台中火力電廠就得火力大開才能滿足電力需求。言下之意,民眾若要護藻礁,就得用自己的肺付出代價。這樣的邏輯,大家能接受嗎?

什麼樣的政府,會叫人民在「肺」和「藻礁」之間作出抉擇?王美花的發言,除顯露了政府的霸道,更暴露了政府能源政策的不合理與不務實。蔡英文的能源政策,是要在二○二五年達成「非核家園」目標,建立一個安全無虞的無核環境。試問,如果「非核」追求的是安全和永續,保護千年藻礁不是同樣高尚的永續目標嗎?為何政府不苟同民眾保護藻礁,還威脅大家必須以「肺」為代價,賠上自己的健康?這樣的能源政策,沒問題嗎?

再說,提出「用肺換藻礁」的政府,不也提出過「不會缺電」的保證嗎?現在,僅僅因為「三接」可能出現變數,當初那些「不缺電」的保證立刻吹彈即破了嗎?原因無他,民進黨長期高舉「反核」大旗,目的只為妖魔化國民黨,它對於能源轉型的規劃和執行並未有精準的推估。也因此,蔡總統掌權後推動新能源的作為雖然風風火火,但實質的進展卻遠落後於預期。更糟的是,還不時為電力開發破壞國土環境,藻礁只是其中一端。

檢視一下蔡政府執政五年以來的台灣電力狀況,人們即不難了解,政府每天夸夸其談的能源轉型究竟有多少進展。根據台電的發購電統計,我國天然氣的發電比重,從二○一六年的卅六%到去年僅增加為四○・八%,距離蔡總統訂下的五十%目標仍極遙遠。燃氣比重的增加,主要是取代了三趴多的燃油。至於其他電力,則多半在原地踏步:再生能源從五・一%略增為五・八%,幾乎是無感變化;核能發電比重從十三・五%微降為十二・七%,同樣是無感變化。最糟的是,燃煤發電比重僅從四年前的卅六・九%減為卅六・四%,四年僅下移零點五趴。

從這些電力結構曲線的細微變化看,其實不必等到二○二五年,我們已可斷言:蔡政府訂下的「天然氣五成、燃煤三成、再生能源二成」的「五三二」目標,完全沒有達成的可能。就算允許中油的天然氣接收站強行建在藻礁上,牛步的天然氣發電增長,五年後不可能達到五十%。難度最高的是再生能源,儘管風機一根根在海邊豎起,太陽能電板粗暴地入侵山林和埤塘,但要達到兩成發電量,根本是可望而不可即的漫漫長路。

當上述的能源轉型目標一一跳票,人們不難想像,到最後可能被迫上場收拾殘局填補台灣電力空檔的,將是被民進黨妖魔化而迄今仍占一成二比重的核電。屆時,台灣將出現絕頂荒誕突梯的局面:蔡政府嚷嚷八年的「非核家園」目標跳票,而台灣的缺電危機,卻要靠它長年唾棄的核電來彌補與挽救。

這次護藻礁公投連署最大的意義,不只是人們開始懂得珍惜自然環境,而是透過這場連署,戳破了蔡政府能源轉型政策的氣球。民進黨利用「反核」宣傳推倒了國民黨,但它的能源政策並不是立足於務實的服務社會目標,而是透過不斷的發包將利益輸送給其親信企業。

 而今,這個一再保證「不缺電」的政府,卻以可能缺電為由,要求人民在「肺」和「藻礁」之間作出選擇,把國民健康和環境保護都拋在腦後。這樣的政府,你還敢相信嗎?

藻礁 民進黨 再生能源 王美花 中油 核電 非核家園 公投 蔡英文

延伸閱讀

台灣女性創業學院啟動 目標招募90名女性創業家

鑿井惹議 王美花:竹科廠商提議、並非臨渴掘井

婦女節喊話! 女醫師、學者等籲王美花護藻礁降空汙

王美花鑿井説挨批 黃偉哲:台南民生缺水毫不猶豫去鑿井

相關新聞

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。