快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

聯合報黑白集/陳吉仲摸頭會太犯規

波波漫畫
波波漫畫

藻礁公投連署銳不可當,突破五十萬份,上看七十萬份。一直無意對話、甚至抹黑攻擊無所不用其極的蔡政府,突然放軟身段,派出農委會主委陳吉仲與環團溝通。但環團連夜討論,拒絕了這次「摸頭會」。

從任何角度看,陳吉仲要和環團會面都太犯規了,毫無正當性。且看,爭議中的藻礁和三接,中油歸經濟部管,環評環保署的事,藻礁保護兩年前已由農委會移交海洋署,全與陳吉仲無關。陳吉仲第一時間未阻止開發案,現在來湊什麼熱鬧?

陳吉仲撈過界,更凸顯其他部會在納涼。環保署長張子敬從頭到尾躲得遠遠的,海委會主委李仲威也不見人影,彷彿不干他們的事;經濟部長王美花恐嚇,公投若過要燒更多煤。陳吉仲利用社運人脈穿梭,好像很神勇;但他對付農業爭議卻只有撒錢一招:搪塞豬農花百億,安撫鳳梨農花十億,休耕補償撒七十億。

陳吉仲要會環團,立刻製造了公投團體的內部矛盾。近幾年,環團見過蔡總統多次,但環團提出的方案全遭否決,陳吉仲去年說好的類聽證會更食言而肥。現在連署已鐵定過關,環團如果被摸頭,如何向幾十萬連署民眾交代?

公投將成案,這是人民向蔡政府的意志展示,也是現階段最好的溝通。陳吉仲還想上下其手,真的太犯規!

護藻礁公投連署銳不可當,蔡政府派農委會主委陳吉仲與環團溝通。圖/聯合報系資料照片
護藻礁公投連署銳不可當,蔡政府派農委會主委陳吉仲與環團溝通。圖/聯合報系資料照片

陳吉仲 公投 藻礁 環保署 王美花 恐嚇 鳳梨 環評

延伸閱讀

各部會噤聲 藻礁為何由農委會溝通?源自去年這場會面

與陳吉仲見面喊卡爆爭議 潘忠政扛了「是我輕率決定」

環團暫緩與陳吉仲會面 聯合聲明:守護環境初心不變

影/鎮瀾宮58年來首祈雨 陳吉仲談背後真正意義

相關新聞

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。