快訊

3分鐘連2震! 北捷緊急巡軌 民眾:國家警報超前部署

花蓮深夜連兩震都在壽豐! 規模6.2最大震度6弱

聯合報黑白集/陳吉仲摸頭會太犯規

波波漫畫
波波漫畫

藻礁公投連署銳不可當,突破五十萬份,上看七十萬份。一直無意對話、甚至抹黑攻擊無所不用其極的蔡政府,突然放軟身段,派出農委會主委陳吉仲與環團溝通。但環團連夜討論,拒絕了這次「摸頭會」。

從任何角度看,陳吉仲要和環團會面都太犯規了,毫無正當性。且看,爭議中的藻礁和三接,中油歸經濟部管,環評環保署的事,藻礁保護兩年前已由農委會移交海洋署,全與陳吉仲無關。陳吉仲第一時間未阻止開發案,現在來湊什麼熱鬧?

陳吉仲撈過界,更凸顯其他部會在納涼。環保署長張子敬從頭到尾躲得遠遠的,海委會主委李仲威也不見人影,彷彿不干他們的事;經濟部長王美花恐嚇,公投若過要燒更多煤。陳吉仲利用社運人脈穿梭,好像很神勇;但他對付農業爭議卻只有撒錢一招:搪塞豬農花百億,安撫鳳梨農花十億,休耕補償撒七十億。

陳吉仲要會環團,立刻製造了公投團體的內部矛盾。近幾年,環團見過蔡總統多次,但環團提出的方案全遭否決,陳吉仲去年說好的類聽證會更食言而肥。現在連署已鐵定過關,環團如果被摸頭,如何向幾十萬連署民眾交代?

公投將成案,這是人民向蔡政府的意志展示,也是現階段最好的溝通。陳吉仲還想上下其手,真的太犯規!

護藻礁公投連署銳不可當,蔡政府派農委會主委陳吉仲與環團溝通。圖/聯合報系資料照片
護藻礁公投連署銳不可當,蔡政府派農委會主委陳吉仲與環團溝通。圖/聯合報系資料照片

陳吉仲 公投 藻礁 環保署 王美花 恐嚇 鳳梨 環評

延伸閱讀

各部會噤聲 藻礁為何由農委會溝通?源自去年這場會面

與陳吉仲見面喊卡爆爭議 潘忠政扛了「是我輕率決定」

環團暫緩與陳吉仲會面 聯合聲明:守護環境初心不變

影/鎮瀾宮58年來首祈雨 陳吉仲談背後真正意義

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。