快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。美聯社
美國總統拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。美聯社

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指導;同日,國務卿布林肯也首度發表外交政策演說。兩者加總起來,可看出其中三點意義。

首先,儘管拜登不肯承認,但承繼川普的部分超乎預期的多。這雖讓期待他大破大立的人感到失望,然而,國際結構已發生變化,現實上只能邊走邊調,不可能回到歐巴馬時期。例如,川普標舉印太戰略,拜登沿用同一措辭,並迅即舉行美、印、日、澳外長的「四方安全」對話會議,一掃四方安全對話將被廢置的傳言。

拜登的南海政策,與川普也幾無不同,且執行的力道超乎想像。拜登除派「羅斯福號」航艦打擊群例行性進入南海,以確保「航行自由」,並與「尼米茲號」航艦打擊群在南海會師進行聯合演習。拜登政府更稱,「羅素號」驅逐艦日前航行南海,是依照聯合國國際法海洋公約,旨在挑戰台灣、中國與越南對該地區的航行限制。

話說回來,拜登在做法上顯有不同,他拋棄川普「唯美獨尊」的單邊主義,改採多邊主義與盟國協調。「中期指南」中明示,美國將與其他國家共同制定新的全球規範和協議,促進利益並反映價值觀。這是美國外交的傳統做法,拜登說「美國回來了」(America is Back),意即在此。

其次,拜登的外交也更強調對內,包括國家安全顧問蘇利文和國務卿布林肯都強調一般人的外交政策,是中產階級的外交政策,官員必須解釋外交政策為何對普通美國人很重要。拜登深知,川普至今還受到許多人支持,原因在他們對他的外交政策「有感」,歐巴馬政府的政策有時則使美國普通百姓失望。例如在自由貿易方面,民主黨顯未深入了解哪些人受到影響,以及要如何解決他們的痛苦。

因此,拜登在貿易與高科技方面將繼續對中國強硬,諸如是否重新加入CPTPP,則寧可延到國內準備好再說。但過分重視內部效應,也有後遺症。拜登政府一方面誇大中國在高科技與經濟上的成就,來刺激美國國內改革;另一方面則企圖利用恐中的共識,讓自己的人事或法案在國會過關。然而,誇大中國的能力與企圖,會把想像的敵人變成真正的敵人:其一,中國也會加強對美國的敵意;其二,共和黨將以中國為藉口攻擊拜登的政策軟弱。

第三,拜登希望把外交力量集中在亞太,尤其以中國為重點。布林肯描述了拜登政府外交政策的八個優先事項,唯一單獨標舉的國家就是中國。據外電報導,布林肯和國防部長奧斯丁本月計畫訪問日、韓,將與兩國的外交和國防首長進行「二加二」會談。這是拜登政府高層首長首度出訪,特別選擇日韓,顯示美國對亞太地區的重視。

在兩岸方面,拜登的「中期指南」明確指出,美國將繼續支持台灣這個關鍵的經濟與安全夥伴。布林肯則稱,美中關係會在「該競爭時競爭、能合作時合作、必須敵對時敵對」。「中期指南」也說,和北京進行務實、以結果為導向的外交,並致力於減少誤解與誤判風險。美國也歡迎中國政府在氣候變遷、全球健康安全、軍備控制與核武不擴散等議題合作;意即,美中之間是「既競爭亦合作」關係。

拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。但他的外交政策這三個特點:延續川普政策但改變做法、更重視國內效應、以中國為主要競爭對手但不排除合作,應該是不變的方向。

拜登 川普 布林肯 歐巴馬 美中關係 自由貿易 國防部

延伸閱讀

巴林王室殘酷專制 人權團體籲美介入

調高最低工資 白宮考慮找共和黨議員磋商

北京在港大幅推進 拜登聯盟軟弱無力

相關新聞

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。