快訊

獨/林瑞陽擁上千億資產 大兒子林禹7個字總結回應

飛宏內部營業機密疑外竊 檢調介入調查

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。美聯社
美國總統拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。美聯社

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指導;同日,國務卿布林肯也首度發表外交政策演說。兩者加總起來,可看出其中三點意義。

首先,儘管拜登不肯承認,但承繼川普的部分超乎預期的多。這雖讓期待他大破大立的人感到失望,然而,國際結構已發生變化,現實上只能邊走邊調,不可能回到歐巴馬時期。例如,川普標舉印太戰略,拜登沿用同一措辭,並迅即舉行美、印、日、澳外長的「四方安全」對話會議,一掃四方安全對話將被廢置的傳言。

拜登的南海政策,與川普也幾無不同,且執行的力道超乎想像。拜登除派「羅斯福號」航艦打擊群例行性進入南海,以確保「航行自由」,並與「尼米茲號」航艦打擊群在南海會師進行聯合演習。拜登政府更稱,「羅素號」驅逐艦日前航行南海,是依照聯合國國際法海洋公約,旨在挑戰台灣、中國與越南對該地區的航行限制。

話說回來,拜登在做法上顯有不同,他拋棄川普「唯美獨尊」的單邊主義,改採多邊主義與盟國協調。「中期指南」中明示,美國將與其他國家共同制定新的全球規範和協議,促進利益並反映價值觀。這是美國外交的傳統做法,拜登說「美國回來了」(America is Back),意即在此。

其次,拜登的外交也更強調對內,包括國家安全顧問蘇利文和國務卿布林肯都強調一般人的外交政策,是中產階級的外交政策,官員必須解釋外交政策為何對普通美國人很重要。拜登深知,川普至今還受到許多人支持,原因在他們對他的外交政策「有感」,歐巴馬政府的政策有時則使美國普通百姓失望。例如在自由貿易方面,民主黨顯未深入了解哪些人受到影響,以及要如何解決他們的痛苦。

因此,拜登在貿易與高科技方面將繼續對中國強硬,諸如是否重新加入CPTPP,則寧可延到國內準備好再說。但過分重視內部效應,也有後遺症。拜登政府一方面誇大中國在高科技與經濟上的成就,來刺激美國國內改革;另一方面則企圖利用恐中的共識,讓自己的人事或法案在國會過關。然而,誇大中國的能力與企圖,會把想像的敵人變成真正的敵人:其一,中國也會加強對美國的敵意;其二,共和黨將以中國為藉口攻擊拜登的政策軟弱。

第三,拜登希望把外交力量集中在亞太,尤其以中國為重點。布林肯描述了拜登政府外交政策的八個優先事項,唯一單獨標舉的國家就是中國。據外電報導,布林肯和國防部長奧斯丁本月計畫訪問日、韓,將與兩國的外交和國防首長進行「二加二」會談。這是拜登政府高層首長首度出訪,特別選擇日韓,顯示美國對亞太地區的重視。

在兩岸方面,拜登的「中期指南」明確指出,美國將繼續支持台灣這個關鍵的經濟與安全夥伴。布林肯則稱,美中關係會在「該競爭時競爭、能合作時合作、必須敵對時敵對」。「中期指南」也說,和北京進行務實、以結果為導向的外交,並致力於減少誤解與誤判風險。美國也歡迎中國政府在氣候變遷、全球健康安全、軍備控制與核武不擴散等議題合作;意即,美中之間是「既競爭亦合作」關係。

拜登就任不到六周,未來還有很多變化的可能,值得後續觀察。但他的外交政策這三個特點:延續川普政策但改變做法、更重視國內效應、以中國為主要競爭對手但不排除合作,應該是不變的方向。

拜登 川普 布林肯 歐巴馬 美中關係 自由貿易 國防部

延伸閱讀

巴林王室殘酷專制 人權團體籲美介入

調高最低工資 白宮考慮找共和黨議員磋商

北京在港大幅推進 拜登聯盟軟弱無力

相關新聞

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡...

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。