快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

經濟日報社論/台灣需要更明確的產業願景

圖/中央社
圖/中央社

疫情肆虐下台灣經濟的表現一枝獨秀,令人驚豔。主計總處日前上修了今年的經濟成長率到4.64%,出口也創下歷史新高。然而,儘管經濟數字亮眼,產業看似蓬勃發展,我們仍須提出長期必須正視的隱憂。

疫情嚴重衝擊了全球經濟秩序,不但重創航空、觀光業,航運失序導致的全球運費飆漲,以及庫存不足導致的晶片短缺也正衝擊初見復甦曙光的全球製造業。但對台灣而言,今年以來,由於全球晶片短缺嚴重,使得以台積電為首的晶圓製造甚至是整個半導體產業瞬間成為全球亮點。台灣半導體產業的優異表現不但穩住了經濟、提升國際地位,也讓國人沉浸在驕傲的氛圍中,似乎認為有了半導體,經濟便一切穩當,甚至把半導體產業與台灣經濟畫上等號。

事實上,不僅氛圍如此,政府近日突如其來的政策也凸顯出半導體產業才是真正且唯一受到政府重視的策略性產業。經濟部與業界合作將在全國各頂尖大學成立「半導體學院」,更努力地把最優秀的人才集中往半導體產業送。這樣光明正大為特定產業在頂尖大學培養人才的做法,不但在高等教育中前所未有,過去也易遭致批評,但如今在半導體「護國神山」的光環下,一切都變得順理成章。

對於這樣的產業發展趨勢,我們在欣喜之餘,也要有警覺。首先,半導體產業傲視群倫的表現其實並非先前台灣產業發展的想像與規劃。以半導體為首的電子製造業固然長期表現良好,然而一直以來一方面擔心經濟過度重硬體輕軟體、過度依賴製造業,特別是電子製造業;另一方面,全球產業歷經劇烈興衰,崛起的都是以提供軟體、平台服務的企業,製造業逐漸淪為低利的支援性產業,因此亟思經濟轉型之道。在蔡政府第一任期推出5+2產業創新計畫時,將亞洲‧矽谷計畫置於首位,即可看出這樣的思考方向。當時張忠謀董事長為了未將半導體產業列於其中還頗有意見。如今政府將5+2計畫「升級」為六大核心戰略產業計畫,並將5G應用、AIoT、資安等軟體產業的發展置於前兩位,再度印證了政府引導產業轉型的想法。

這些產業轉型政策是在歷經檢討、深思未來後所擬定出來的,理當配置資源、全力以赴,開拓經濟新局。然而,當半導體產業有了護國神山的桂冠之後,六大核心戰略產業的目標與內容就突然隱而不現了。當然,無可否認半導體是六大核心戰略產業的重要基礎,台灣既有了良好的基礎,如何彰顯六大產業的未來發展願景與內容就更是當務之急了。

其次,半導體雖是未來產業發展的基礎,卻也容易占用台灣極其有限的資源。即使不論水電、土地,我們曾指出未來台灣最稀缺的資源將會是人才,半導體產業過去已吸納台灣最優秀的人才,未來更是如此,這將對新產業的發展與傳統產業的轉型帶來極大的排擠效果。

主計總處的「人力僱用調查報告」顯示台灣目前專業人員缺口約為每年4萬人,且還在不斷擴大;國發會為此通過「關鍵人才培育及延攬方案」,並提出培育本土數位人才、延攬國際關鍵人才,這些都印證了我們的觀察與憂心。只是如果沒有明確的產業發展策略來引導資源配置,在半導體產業強大的磁吸效應下,再多的資訊數位人才都將難以成事。

近來蘋果公司為了開發生產自駕電動車Apple Car,曾希望與日本日產汽車合作,但據報導談判已陷入僵局,只因日產並不希望「降級」為「汽車界的鴻海」。鴻海的卓越代工事業國人引以為傲,半導體產業也是如此。我們期盼卓越的半導體產業繼續扮演護國神山的角色,更期盼在半導體產業的良好基礎上,有更多元、更能因應未來人類需求的產業發展,這樣的產業願景是政府有必要清楚宣示的。

半導體 製造業 軟體 願景 疫情 日產 台積電

延伸閱讀

主計總處2項調查 苗縣府強調「3不2會」準則

缺水危機 藍委批:最愛吹牛的超前部署在哪裡?

韓國瑜發言人轉型賣水果 改當小農化妝師

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。