快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的是? 紐時分析4個可能動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

聯合報黑白集/美花鑿井.標哥祈雨

經濟部長王美花。本報資料照片
經濟部長王美花。本報資料照片

農田水利署請託大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會,鎮瀾宮董事長顏清標將茹素白衣、率官員與信眾向「雨水媽」大甲媽祖祈求天降甘霖。但顏清標老實說,他也沒把握會不會下雨。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,「天若無雨,人就沒步」。侵吞水利會民產卻只教農民休耕的農水署已經「沒步」,水資源管理失能卻脫口鑿井救晶片的經濟部長王美花也「沒步」了。

「臨渴掘井」語出戰國時期醫書《黃帝內經》,比喻事到臨頭才準備,為時已晚。如今旱象嚴峻,現代版的「臨渴掘井」,就是要科學園區挖井解渴,蔡政府跳祈雨舞助陣。

台灣雨量不少,卻常缺水。例如新竹地區一天用水五十餘萬噸,竹科十五萬噸;蔡英文總統、蘇貞昌院長二月主持「桃園—新竹備援管線」通水典禮,一天送水廿萬噸;水利署在新竹南寮新設海水淡化廠,日供一點三萬噸;新竹市水資源回收中心日產回收水一萬公噸,並設十六口抗旱水井日供三萬噸。政府打光手上的牌,還是解不了渴,王美花只好要竹科鑿井取水。

顏清標沒把握祈雨後會不會下雨,不過氣象局預測鋒面通過,有局部短暫陣雨的機率,屆時又是信者恆信,不信者恆不信。但水資源政策失靈,前瞻計畫水環境建設破功,氣候變遷應對無力,只能美花鑿井、標哥祈雨?

新竹 顏清標 水資源 王美花 大甲媽祖 蔡英文 蘇貞昌 鎮瀾宮

延伸閱讀

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

台電超一路板橋龍潭線啟用 蘇貞昌鞠躬感謝

抗旱 蘇貞昌:已經啟動100多口水井 解決民生最大需要

科學園區鑿井取水 王美花:不得已的短期措施

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。