快訊

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

太魯閣事故捐款33萬筆共8.1億 至少2.7億給49名罹難者

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共19屆5中全會提出第14個五年規劃和2035年遠景目標。(新華網)
中共19屆5中全會提出第14個五年規劃和2035年遠景目標。(新華網)

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干年內全球走向的關鍵,它攸關美中今後將以何種形態交鋒,而這場交鋒的勝負則可能左右著人類政治體制的歸趨。

今年兩會最特別的是,執政了七十餘年的中國共產黨即將慶祝它的百年壽辰,於是刻意於兩會前夕,宣示它已完成脫貧攻堅戰,達到全面步入小康社會的歷史勳業,自我重新賦予永續執政的合法性。

同時,它還擘畫了另一個更為重大的使命,亦即奔向社會主義現代化強國,並為此制定了最新的「五年規劃」以及二○三五年的「遠景目標」。而後者也寫明了推進「祖國統一」的目標。

這兩者構成了今年兩會的特殊性。一方面,它表明已經克服自晚清以來中國積弱不振、被宰割的命運,十四億人徹底擺脫貧窮;另一方面,它還預示了即將帶領中國回到鴉片戰爭之前的光榮,以「民族復興」為襯底的「中國夢」彷彿近在眼前。

這種顧盼自雄的心理,正在從上層的統治菁英向下滲透到每一個販夫走卒,整個社會充滿了樂觀主義,以為美帝已如落日餘暉,而東方巨龍卻正騰雲而起。

這個自信更被一場新冠疫情所無限放大。不妨稍作回顧,當川普傾美國仍然可恃的經濟、科技與軍事力量,試圖壓制中國時,北京還懷著某些忌憚與不安,派出親信不辭千里到華盛頓簽署一份妥協的協議;但當新冠疫情席捲全球後,習近平跟他的黨卻瞬間拋掉對自身的一切憂懼。

北京驀然發現,唯有它有效動員了人力、資源以及數位技術,迅即將病毒剿滅,而被當成民主燈塔的美國以及它的眾多民主盟友,卻全數跌入了深淵。這豈不等於反證了中國體制的優越性,以及民主的失敗?

香港就在這個價值渾沌、信仰動搖的時分,成了北京膨脹的自信下向西方示威的犧牲品。去年港版國安法立法不過是個前奏,全國政協主席汪洋今年卻在工作報告高舉「愛國者治港」,連「一國兩制」都省略了。

按「愛國者」這道標準劃下的線,民主派已徹底出局,香港成了北京刻意布置的反民主燔祭的祭壇,不惜捻熄她最後一抺光輝,也要展示對西方的輕蔑。

從香港黯淡的光景窺知,北京當局將一切對於它體制的質疑、論斷與批判,以及內外部任何關於民主化的呼聲,都視為企圖顛覆其執政權力或遏制中國崛起的陰暗圖謀,背後都有西方所支使的煽動力量,而無法看清它的自身跟十四億人與這個百年求索的民族之間,已經出現了難以調和的矛盾。

北京無法辨明,它對民主的拒斥,正是將中國及整個民族跟當今世界、人類的潮流對立起來,甚且是自我孤立起來的真正源頭,而未必是西方對它的包圍與敵意。

中共應當穿過權力的迷霧,看清它與香港、台灣與新疆的矛盾癥結,讀懂台、港的民主呼求並非只是戀殖症候群的發作,發掘新疆所謂的「集中營」情節何以被外界許多人信以為真?

當中國共產黨將民主的諸般原理與信條棄若敝屣時,已不只是回絕了曾將西方帶入輝煌文明的珍貴智慧,更是將康梁孫黃、五四青年以迄於今的百年民主追尋,一起埋葬。

穿過一百個年頭,中國共產黨將中國終於帶上富強的道路,這確是一座豐碑,應該獲得熱烈掌聲,但它背後那個僵硬的列寧框架,以及它對民主的無情拋棄,讓它勾勒的前景全然失色,而這正是掌聲如此稀落的真實根由!

北京 香港 共產黨 港版國安法 中共 疫情 習近平 一國兩制

延伸閱讀

韓正見港澳政協委員 強調香港需掌握在愛國者手中

港律政司司長:致力配合修改法例 盡早完善港選舉制度

中共政治介入西藏 學者籲抵制假活佛與北京冬奧

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。