快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

聯合報黑白集/女王都打,小英不打嗎?

94歲的英國女王伊莉莎白二世二世(右)和99歲丈夫菲利普親王已接種新冠肺炎疫苗。(美聯社資料照片)
94歲的英國女王伊莉莎白二世二世(右)和99歲丈夫菲利普親王已接種新冠肺炎疫苗。(美聯社資料照片)

千呼萬喚始出來,英國牛津AZ疫苗終於到貨。蘇貞昌證明他是條漢子,宣示如國人對疫苗有疑慮,他將率先施打。這個但書純屬多餘,蘇貞昌原本就該打頭陣示範,保證掌聲如雷、人氣爆棚。

這就是身先士卒的精義。試想若在戰場,將領躲在後頭,只叫兵卒衝鋒陷陣,前方能不丟盔棄甲?現在全球採用的疫苗就那幾款,風險未定,打疫苗可不是爭特權,官員若還推辭不就,那不叫美德,而是卸責!

這款牛津疫苗聲名先盛後衰。撇開保護力不談,它高比例的發燒等副作用,在德國成了滯銷品,預約民眾放鴿子搞失蹤,法國、奧地利醫護人員抗議,韓國還出現死亡個案。如今國內醫護人員還在遲疑,如果政治人物畏畏葸葸,誰還敢打疫苗?

這就可以看出政治領袖的風範與作用。伊莉莎白二世已九十四歲,與夫婿菲利普親王帶頭施打,英國民眾反而只信賴牛津疫苗。拜登更氣魄,還沒就職總統,就打了兩劑輝瑞。反而是自詡彼得大帝的普亭,竟以太老為由不打自家疫苗,自毀英名。

國歌裡那句「為民前鋒」,其實就是廟堂人物的天職。陳時中就因態度曖昧,被狂酸只想讓「別人先死」;蘇貞昌如能挽袖一搏,不僅掙個顏面,還能把普亭比下去,接班後勢更加看好。話說女王都打了,蔡英文不打嗎?

疫苗 牛津 蘇貞昌 醫護人員 普亭 伊莉莎白二世 女王 蔡英文 拜登 陳時中

延伸閱讀

政院:勞保破產時間緊迫 正蒐集意見評估納入改革條文

林萬億:勞保破產時間緊迫 仍依承諾撥補勞保基金

自由之家報告/台灣自由度排名亞洲第2 蘇貞昌:中肯有力、到位的讚譽

首批11萬劑AZ疫苗 僅3成醫護打得到

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。