聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

退休小學教師潘忠政不屈不撓奮戰護藻礁。本報資料照片
退休小學教師潘忠政不屈不撓奮戰護藻礁。本報資料照片

「護藻礁公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁能否撐到完成公投連署,將是個大疑問。原因是,當社運人士不斷入朝為官,那些有頭有臉的環保人士早已被政府收編。在中油興建「三接」的環評過程,政府不斷以各種方式打壓、敷衍環團;最後剩下潘忠政等一批「小蝦米」不屈不撓奮戰,才走到今天。

為了擋下這次護藻礁公投連署,府院黨用盡各種施壓手段,包括動員網軍側翼全力抹黑攻擊,招招惡毒。第一招,先扭曲護藻礁公投的動機,把「護藻礁」與「擁核」畫上等號,說阻礙中油建接收站目的就是為了「重啟核四」。第二招,汙名化發動及參與公投的主體,把發起人貶抑為「韓粉」或「中共同路人」,並把民眾環境意識的覺醒,形容為被邪惡勢力利用的工具。第三招,渲染「三接」延宕的後果,將造成北部大缺電,更威脅台中火力電廠必須因此多燒煤。

這項護藻礁運動一直處於被壓抑的狀態,只有一些民間社團、學界和青年學生默默支持。直到二月下旬,經濟部推出不實哏圖廣受批評,連署才瞬間升溫。更戲劇性的一幕,是多個獨派本土社團在最後一刻現身支持護藻礁,跨出政治同溫層。一項民間自發的環保公投,竟被民進黨設下這麼多的政治路障阻撓,令人難以想像蔡政府到底在怕什麼?

從府院黨動員阻擋這次公投連署的手法看,民進黨不僅失去了追求進步價值的理念,更露出濫權威嚇的本質。試想,連署不過是公民投票的初步門檻,蔡政府便如此傾力打壓;那麼,接下來的公投審核、辯論及投票,還將祭出多少奧步?

民進黨近年被稱為「雙標黨」,原因就在它「說一套、做一套」越來越肆無忌憚。其中一大因素,是仗著龐大的網軍側翼製造「假輿論」聲量,完全不在乎自己的矛盾言行被揭穿或受到批評。另一有恃無恐的因素,則是靠著近年積極收編社運、環團、婦運及學運成員,從內部癱瘓民間團體的動員能力,將社會異議的聲量壓到最低。

最明顯的例子,以反國光石化崛起的農陣領袖陳吉仲進入農委會為官後,整個農業部門就被摸頭消音。幾年來,包括農地工廠就地合法、強徵水利會、農田停灌、萊豬進口、鳳梨禁令等事件,農民完全無法發出聲音,政府多數時候「發錢封口」了事。再如,兩年前因蔡政府「深澳換三接」憤而辭職的前環保署副署長詹順貴,面對農地工廠就地合法議題,曾站出來批評「民進黨比國民黨還敢」;但這次面對藻礁連署,他卻猶豫不前,理由是害怕擁核陣營「漁翁得利」。被蔡政府收編又遭背叛後,他仍懷抱著奇特的忠誠。

另一個例子,是經濟部次長曾文生。曾文生是工運先鋒曾茂興之子,也曾活躍於勞陣,從陳菊的高雄市府到蔡政府都備受重用,去年還傳出他可能接中油董事長。在護藻礁事件中,曾文生代表官方參與協調卻一味敷衍,包括去年六月他陪蔡總統與環團會面答應召開「類聽證會」,最後卻變成「溝通大會」,他因此遭環團痛批是「漫天說謊」。出身社運,而打壓社運,這又是一種典型。

藻礁上的政治,是民進黨說一套、做一套,社運出身的政務官把昔日同志玩於股掌之上,執政者策動網軍以烏賊戰術抹黑環保運動。但是,那些摀不住的嘴巴,總會繼續發出聲音。

藻礁 公投 社運

延伸閱讀

是否提對案迎戰藻礁公投 民進黨:沒有結論

挨批威脅人民 王美花:經部不樂見增加燃煤

經長:三接無法如期供氣 北部有用電缺口非恐嚇

「擁核派也有環保意識」 潘忠政:沒理由拒絕別人幫忙

相關新聞

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。