快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

經濟日報社論/「鳳梨之亂」背後的深意

記者林俊良/攝影
記者林俊良/攝影

本周開始,國產鳳梨因病蟲害檢疫原因,暫時禁止出口中國大陸。禁令來得很急,做法不合兩岸常規,實際影響卻不大,顯得異常高調詭譎,需要細細解讀其背後意涵,才能提出有效的回應。

這次陸方禁令表面內容,是因多次從台灣進口的鳳梨中檢出介殼蟲等理由,3月1日起停止台灣鳳梨進口。面對禁令,去年澳洲龍蝦同樣以食安為由被禁後,採取了「不妥協、改內銷、找市場、促協商、提(WTO)控訴」五部曲,大概也是台灣目前能降低影響的對策。

不過本案在好幾個癥結點明顯的不合理,反而是值得深究之處。首先,若按農委會公開的資料,去年出口對岸近6,000批鳳梨中不合格者僅13批,且多集中在4、5月份,隨後經積極改善下半年出口各批就接近百分之百合格。為何針對近一年前發生,可能只是特定批次或農場把關出了小差錯的問題,忽然在此刻全部禁止,是第一個耐人尋味的地方。

第二,介殼蟲是鳳梨等水果常見的害蟲,台灣、菲律賓等生產國都在出口前都會以水洗、高壓噴氣等方式予以消除;即便還是在進口邊境驗出,通常做法也是以溴化甲烷燻蒸後入關,若再考慮我國去年下半年檢驗的高合格率,採取全面禁止這種極端手段防疫,毫無道理,是第二個弔詭之處。

第三,陸方措施幾乎沒有一點符合WTO規則,包含毫無風險評估可言(檢驗合格數據不支持、台灣風險等級不高)、充滿歧視(對菲律賓水果未做出相同介殼蟲檢疫要求)、未考慮燻蒸等替代手段來化解,以及非緊急事件卻一周前才通知等,連一絲解釋、灰色空間都沒有。

第四個弔詭是影響很小。因為雖然我國鳳梨九成出口對岸,看似顯著,但實際上國產鳳梨主要市場在內銷,出口中國4萬公噸僅是總產量的一成。所以不到一周的時間,透過我政府公私部門合力,銷不出去的鳳梨都已經消化完畢。

四個弔詭綜合起來,無怪乎各界都認為這次的禁令背後,原因應該不在「蟲害」。其實中國大陸一向喜歡用市場規模及檢疫手段表達政治立場。過去與菲律賓南海島礁爭議時禁過菲國的鳳梨香蕉,去年也以食安為由把澳洲龍蝦擋在關外。曾有澳洲分析指出,北京要的是澳洲「放尊重」。中國大陸不願跟民進黨往來大家都清楚,但為何要冒著進一步失去台灣農民及民間民心、讓政府撿到槍,乃至於國際上已經受到高度重視的「中式經濟脅迫」(Economic coercion)質疑的風險,拿鳳梨祭旗,所圖為何? 因此真正的大哉問,是此時此刻北京要表達什麼?要改變什麼?

第一個可能是對空鳴槍,警告台灣在與美國經濟互動全面升溫之際,維持兩岸經貿往來也是同等重要的議題,失衡會有經濟代價。另一個是出考題,測試一下陸委會及國安新團隊的能耐、反應及協商的意願與技巧。若是這個盤算,選鳳梨檢疫爭議作為兩岸恢復技術協商的契機,則可以算是溫和的起手勢。第三個可能,則是無所謂失民心、觀感不好的考量,將開始全面啟動透過經濟力量,迫使台灣調整政治立場的系列作為。

北京的真意可能混雜著以上各種可能,或許還有其他不得而知的企圖。「鳳梨之亂」告誡了我們面對美歐步步拆解重組全球供應鏈,就算北京不人為脅迫,兩岸經貿關係也必然會隨之改變,不可能繼續維持30年的常態;如何找到未來美中台經貿關係的新平衡點,非常重要。「鳳梨之亂」也提醒了我們經濟集中度的老問題及風險,不能再用佛系態度來處理;更重要的是,「鳳梨之亂」突顯出兩岸恢復對談是必要且必須的一步。希望大家在吃鳳梨救農民的同時,要多想想這些重要卻被忽略的挑戰。

北京 澳洲

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。