快訊

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

聯合報黑白集/鳳梨蟲告訴拜登的事

中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影
中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影

蔡總統的新國安人事展現和解姿態,因應美中新局,中共立馬見招拆招。新主委邱太三就任當天,與國台辦針對「九二共識」各說各話;話不投機,北京索性劍指邱太三的「商機說」,挑台灣鳳梨的介殼蟲作文章,試試蔡總統是否真想恢復兩岸對話。

蔡英文表面定調此事屬「經貿摩擦」,非政治問題,裁示續與陸方溝通;但她聖心曲折,具名譴責陸方「非正常貿易考量」。於是綠營結合側翼展開大內宣,痛批中共對我農民「養套殺」、「國際貿易惡棍」,鼓吹全民含憤吃鳳梨。中共軍機雖沒來,富含商機的金鑽鳳梨仍可發酵同仇敵愾。

蔡總統經略兩岸久玩兩手策略,金口輕描「經貿摩擦」,濃墨揮灑民粹反制。至於拜登政府先前敦促兩岸進行有意義對話,已成馬耳東風。

兩岸簽有「農產品檢疫合作協議」,設有重大事件協處平台,具備通報、核查、磋商等功能。蔡政府捨正途而不為,卻讓農委會公開要求陸方「比照國際規範處理」;事實上,陸方明明循此平台通報,我方為何不由同一平台溝通對話?

蔡英文動員全民「自食其果」,要解決的其實是她個人的難題:九二共識。跨不過這道坎,便上不了談判桌。儘管她作足表面功夫,但鳳梨蟲還是把這「難言之隱」告訴了拜登總統。

鳳梨 中共 拜登

延伸閱讀

拜登首次對俄國出拳 為納瓦尼案制裁7名高官

化敵為友增加供應量!默克將幫競爭對手嬌生生產疫苗

納瓦尼中毒案 CNN:拜登將制裁俄國

美媒:拜登擬組「卡中」高科技聯盟 台灣有望加入

相關新聞

聯合報社論/兩百元的鹹粥vs.一百元的接種獎勵券

由於政府手上疫苗存貨快過期,指揮中心在台北車站設置接種站,方便民眾「隨排隨打」,還附送一百元禮券,果然吸引人潮塞爆。區區...

聯合報社論/踐踏藻礁前,蔡總統先答覆天然氣汙染問題

在四大公投中,「珍愛藻礁」是個比較特殊的案例,涉及的面向更廣。表面上,「護藻礁」是出於環保理念,反對「三接」破壞當地生態...

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。