聯合報黑白集/鳳梨蟲告訴拜登的事

中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影
中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影

蔡總統的新國安人事展現和解姿態,因應美中新局,中共立馬見招拆招。新主委邱太三就任當天,與國台辦針對「九二共識」各說各話;話不投機,北京索性劍指邱太三的「商機說」,挑台灣鳳梨的介殼蟲作文章,試試蔡總統是否真想恢復兩岸對話。

蔡英文表面定調此事屬「經貿摩擦」,非政治問題,裁示續與陸方溝通;但她聖心曲折,具名譴責陸方「非正常貿易考量」。於是綠營結合側翼展開大內宣,痛批中共對我農民「養套殺」、「國際貿易惡棍」,鼓吹全民含憤吃鳳梨。中共軍機雖沒來,富含商機的金鑽鳳梨仍可發酵同仇敵愾。

蔡總統經略兩岸久玩兩手策略,金口輕描「經貿摩擦」,濃墨揮灑民粹反制。至於拜登政府先前敦促兩岸進行有意義對話,已成馬耳東風。

兩岸簽有「農產品檢疫合作協議」,設有重大事件協處平台,具備通報、核查、磋商等功能。蔡政府捨正途而不為,卻讓農委會公開要求陸方「比照國際規範處理」;事實上,陸方明明循此平台通報,我方為何不由同一平台溝通對話?

蔡英文動員全民「自食其果」,要解決的其實是她個人的難題:九二共識。跨不過這道坎,便上不了談判桌。儘管她作足表面功夫,但鳳梨蟲還是把這「難言之隱」告訴了拜登總統。

鳳梨 中共 拜登

延伸閱讀

拜登首次對俄國出拳 為納瓦尼案制裁7名高官

化敵為友增加供應量!默克將幫競爭對手嬌生生產疫苗

納瓦尼中毒案 CNN:拜登將制裁俄國

美媒:拜登擬組「卡中」高科技聯盟 台灣有望加入

相關新聞

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。