快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

聯合報黑白集/鳳梨蟲告訴拜登的事

中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影
中國大陸日前宣布由於多次從台灣進口鳳梨中檢出介殼蟲,為防範疫情擴散並確保農業安全,從3月1日起暫停台灣鳳梨輸入。記者林則宏/攝影

蔡總統的新國安人事展現和解姿態,因應美中新局,中共立馬見招拆招。新主委邱太三就任當天,與國台辦針對「九二共識」各說各話;話不投機,北京索性劍指邱太三的「商機說」,挑台灣鳳梨的介殼蟲作文章,試試蔡總統是否真想恢復兩岸對話。

蔡英文表面定調此事屬「經貿摩擦」,非政治問題,裁示續與陸方溝通;但她聖心曲折,具名譴責陸方「非正常貿易考量」。於是綠營結合側翼展開大內宣,痛批中共對我農民「養套殺」、「國際貿易惡棍」,鼓吹全民含憤吃鳳梨。中共軍機雖沒來,富含商機的金鑽鳳梨仍可發酵同仇敵愾。

蔡總統經略兩岸久玩兩手策略,金口輕描「經貿摩擦」,濃墨揮灑民粹反制。至於拜登政府先前敦促兩岸進行有意義對話,已成馬耳東風。

兩岸簽有「農產品檢疫合作協議」,設有重大事件協處平台,具備通報、核查、磋商等功能。蔡政府捨正途而不為,卻讓農委會公開要求陸方「比照國際規範處理」;事實上,陸方明明循此平台通報,我方為何不由同一平台溝通對話?

蔡英文動員全民「自食其果」,要解決的其實是她個人的難題:九二共識。跨不過這道坎,便上不了談判桌。儘管她作足表面功夫,但鳳梨蟲還是把這「難言之隱」告訴了拜登總統。

鳳梨 中共 拜登

延伸閱讀

拜登首次對俄國出拳 為納瓦尼案制裁7名高官

化敵為友增加供應量!默克將幫競爭對手嬌生生產疫苗

納瓦尼中毒案 CNN:拜登將制裁俄國

美媒:拜登擬組「卡中」高科技聯盟 台灣有望加入

相關新聞

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。