快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

全台大學生發起「粉紅風暴」力挺藻礁公投,師生參與度相當高。圖/東海大學學生謝瑞恩提供
全台大學生發起「粉紅風暴」力挺藻礁公投,師生參與度相當高。圖/東海大學學生謝瑞恩提供

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠實又雙標,把環保說得天花亂墜卻又踐踏藻礁,還把責任推給前朝。當蔡總統的能源政策撞毀其「藻礁永存」的承諾,其實也戳破了她能源政策之偽善:為了達到「非核」的目標,粗暴破壞台灣環境。

桃園海岸原有廿七公里長的藻礁地形,但因長期遭到漠視及工業區開發的不斷破壞,目前僅剩最南段的四公里仍保有完整生長的礁體,爭議中的中油第三天然氣接收站和觀塘工業區即設在這裡。二○一三年蔡英文在野時前往考察,曾寫下「藻礁永存」的許諾;但過去五年當地環保團體不斷呼籲在此設置藻礁保護區,她卻毫無回應,與政府推動廢核的積極恰好背道而馳。若推動廢核是為了台灣的永續,卻對僅存的藻礁無動於衷,這不是雙標是什麼?

經濟部上周發表多張哏圖,企圖淡化中油「三接」對藻礁的影響,由於內容多所欺瞞偽詐,反而激起更多民眾參與連署。經濟部的哏圖宣稱,接收站開發面積已由國民黨時代的二三二公頃縮小為廿三公頃,彷彿蔡政府多麼重視生態;但哏圖沒說的事實卻是:工業港將向外海延伸五公里遠,包括設置海堤、開挖航道,總面積達九百多公頃,同時將填海造地廿一公頃。如此一來,藻礁地帶被分段挖填,又被工業港三面包夾,生存空間將受到更大的拘限與破壞。一個重視環保的政府,會這樣幹嗎?

蘇內閣幕僚擅長的哏圖,在萊豬事件中已因操作過當而引爆民怨;不料,現在還變本加厲編造事實,把百姓當成愚民。不僅如此,民進黨豢養的邪惡網軍近日四處出征,一則抹黑環保團體為「核四同路人」,二則汙衊在野黨護藻礁是「別有用心」,三則貶抑藻礁只是一堆「廢物石頭區」。這種為達目的、不擇手段的作為,與近年蔡政府以推動能源轉型為藉口卻不惜到處破壞生態環境,手法如出一轍。

更令人匪夷所思的是,原本參與發動護藻礁公投連署的長老教會,眼見「粉紅風暴」聲勢上漲,不知受到什麼壓力,竟以「國民黨政治操作為由」宣布退出連署,主辦牧師林偉聯還為此「自請處分」。試問,對長老教會而言,是保護環境重要?還是政治鬥爭重要?如果不同色彩的政黨站到了自己的隊伍中來,長老教會不應該是高興才對嗎?為什麼它反而輕易放棄自己堅持的理念,往後退縮了?

上述種種現象,都反映了台灣社會政治信仰與價值理念的深層扞格,因而難以蛻變為真正的民主國家。民進黨訴諸政治仇恨,總能一次次煽動族群、政治、國家認同的對立;而它則可以利用社會的矛盾與困惑,一再掩飾自己的謊話與雙標。但這一次,藻礁議題之所以能從校園和公園捲起「粉紅風暴」,意味民進黨「雙標」的得逞曲線已來到了下坡路段,年輕世代將不再是民進黨隨叫隨到的傭兵。

二○一八年十月,當時的閣揆賴清德以「深澳換三接」宣布停建深澳電廠,希望挽回崩離的民意;但次月的九合一選舉,民進黨依然大敗。深澳存在環保爭議,但大潭藻礁是更珍貴的生態資產,能被政治人物這樣拿來隨意交換嗎?深澳電廠停建後,環保署正副署長李應元、詹順貴相繼負政治責任下台;而今環團呼喊護藻礁,外界卻完全看不到環保署長張子敬的身影。被淹沒在政治波瀾中的張子敬,還記得自己的角色嗎?

大潭藻礁 民進黨 哏圖

延伸閱讀

民進黨盼藻礁討論有助凝聚共識 避免互相攻訐

挺藻礁挺國民黨? 王鴻薇:丟馬英九鞋獨派也挺國民黨?

鳳梨、藻礁爭議延燒 藍:討厭民進黨的感覺回來了

孫大千批鄭文燦成藻礁殺手 桃市府斥孫:搭便車蹭聲量

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。