快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

大陸對台下鳳梨禁令昨天生效。本報資料照片
大陸對台下鳳梨禁令昨天生效。本報資料照片

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭無淚,其他果農更擔心被波及。儘管府院黨立刻一字排開擺出鳳梨田作秀的陣仗,撥出十億元基金穩定價格,並宣稱要打造「鳳梨國家隊」。然而,當作秀時間結束,最後會不會像新南向政策一樣一場空?

台灣鳳梨遭禁,讓人聯想到去年中國和澳洲之間的貿易戰爭。當時,澳洲呼應川普政府要求調查新冠病毒在中國的疫情起源,中國對澳洲採取一系列經濟報復措施,煤炭、葡萄酒、牛肉、大麥、棉花、龍蝦等紛遭制裁。大陸上月以台灣進口萊豬而禁止台灣肉類產品輸入,現又停止台灣鳳梨進口,接下去還會有更多制裁項目嗎?共軍機艦擾台已常態化,兩岸對立難道將蔓延至經貿領域?

大陸國家主席習近平最近向支持大陸脫貧人士致謝,特別提到台灣,言猶在耳。中共上月的對台工作會議,除不變的反獨旋律,也強調要打破民進黨當局對兩岸交流的阻撓,「持續完善保障台灣同胞福祉」,「讓台胞有更多獲得感」。因此,大陸學者認為,無論是禁止台灣豬肉或鳳梨輸陸,非關經濟制裁,而是正常自我保護,防止萊劑和介殼蟲入侵。但中共如果是出於政治考量,不僅是習近平感謝台灣同胞的心口不一,也將把兩岸心靈距離推得更遠。

台灣方面,府院第一時間的反應也不同調。近來調整兩岸布局頻釋善意的蔡總統,譴責對岸「顯非正常的貿易考量」;而「剩一支掃帚也要拚」的閣揆蘇貞昌,反要求定調為檢疫,不升高為政治層次。錯落的步調,顯示蔡政府對陸方的實際態度判斷落差極大。事實上,台灣過去也曾因檢出蠹蛾,而暫停美國蘋果進口,故希望鳳梨事件只是單純檢疫問題。另一方面,又認為大陸舉措不合常情,懷疑另有政治考量,更擔心禁鳳梨只是對岸禁止台灣農產品的起手式。

無論如何,鳳梨事件也是一面照妖鏡。馬政府推動兩岸經貿交流,被民進黨痛批是「出賣台灣」。但蔡政府時代台灣對大陸出口屢創新高,市場更集中,民進黨卻說「證明中國需要台灣」,根本是自相矛盾。蔡政府在政治上以兩國論踩著灰色地帶,經濟上卻很「靠勢」;ECFA未被終止,似乎讓蔡政府認為中共不會對台灣農民出手。但鳳梨本列ECFA早收清單,如今暫停輸陸,誇口的「中國需要台灣」呢?

面對鳳梨農的恐慌,農委會迅即祭出兩招:一是砸錢十億行銷補助,一是呼籲各界吃鳳梨。但台灣農產行銷世界的牛皮已被蔡政府吹破,鳳梨外銷市場九成五集中在大陸,一時間如何轉移市場?外長吳釗燮推文呼籲全球挺「自由鳳梨」,更只是「喊燒」的政治操作。至於民進黨第一時間即做出「全民買台灣鳳梨挺農民」的哏圖,除證明「有政府,會做圖」外,最後恐怕還是收購「去化」,進行所謂「多元循環經濟利用」。

民進黨多年來一再批評馬政府賣台,但這次大陸暫停進口鳳梨,卻是通過馬政府與大陸簽署的「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台通報我方的。這個平台,恐怕也是蔡政府與對岸溝通解決鳳梨及其他農產品問題的僅存機制。兩岸政府應拋開政治考量,務實解決問題。大陸應知,若真的打起經貿戰,將把兩岸關係推向不歸路。而台灣反制的本錢有限,更應知鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治。

鳳梨 民進黨 農民 習近平 萊劑 新南向政策 吳釗燮 疫情 農委會 哏圖

延伸閱讀

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

挺鳳梨農 高市民進黨攜手企業購萬斤回饋

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。